ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В горах Средней Азии, на Кавказе и во многих других местах южной части нашей страны раскинулись рощи высоких, стройных, могучих, достигающих двух метров в обхвате, ореховых деревьев с пепельно-серой корой и красивой шаровидной кроной, почти не пропускающей лучей солнца, возраст которых нередко достигает нескольких столетий.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Ошибочно считается, что на Руси плоды этих деревьев появились из Греции, потому и называют их грецкими орехами, хотя в этой стране орех в диком виде не произрастал и родиной его является Малая Азия.
Уже многие века грецкий орех пользуется огромной популярностью у народов разных стран, а отдаленное сходство ядра этого ореха с человеческим мозгом порождало многочисленные легенды об этом растении. Так, греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что орехи обладают способностью мыслить, могут самостоятельно передвигаться и спасаться от людей, Перепрыгивая с ветки на ветку.
Велико хозяйственное значение этих исполинов. Скорлупа ореха идет на изготовление линолеума и толя, шлифовальных и наждачных камней. Мебель, отделанная ореховой фанерой — шпоном, выделяется своим благородным видом. Особенно высоко ценится ореховый «кап» — прикорневые наплывы, образующиеся из колоний спящих почек и достигающие иногда веса до тонны. Килограмм капа, имеющего на срезе причудливый муаровый рисунок, на международном рынке равен по стоимости килограмму серебра, поэтому идет на отделку самых дорогостоящих сувенирный изделий.

В конце лета на деревьях вырастают плоды, заключенные в зеленый околоплодник, который затем чернеет, трескается и зрелые орехи высыпаются на траву. В год одно дерево при благоприятных условиях может дать двести — триста килограммов ореха — прекрасного питательного продукта, содержащего большое количество легкоусвояемых жиров, белковые вещества, углеводы, витамины группы В, С, Е, фитонциды, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа и другие минеральные вещества. По количеству витамина С незрелые плоды грецкого ореха во много раз превосходят такие известные витаминоносы, как черная смородина и плоды цитрусовых. Всего двух десятков орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах. Недаром И. В. Мичурин называл грецкий орех «хлебом будущего». И предсказания великого преобразователя природы сбылись. Сейчас ореховые ядра входят в состав различных пищевых изделий — конфет, халвы, пирожных, мороженого. Очень вкусны орехи, приготовленные с медом,— козинаки. У южан популярна чурчхела — нанизанные на нитку орехи, которые погружают несколько раз в особую кашицеобразную массу из винограда и муки. После каждого погружения чурчхела утолщается, затем ее подсушивают и получают.питательную сладкую «колбаску».

Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов, их рекомендуют ослабленным людям, поскольку они снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Специалисты утверждают, что по своей питательности орехи превосходят пшеничный хлеб в три раза, картофель — в семь, коровье молоко — в десять, яблоки — в двенадцать-тринадцать раз
Издавна русские лекари использовали ореховые деревья для лечения различных заболеваний. Плоды считали средством, предупреждающим отравление самыми сильными ядами, и рекомендовали по утрам натощак съедать два ореха с двумя ягодами инжира и солью. . По сто граммов орехов с медом ели в течение полутора месяцев при гипертонической болезни, а ореховым молоком нормализовывали деятельность кишечника, улучшая его перистальтику.

Но основным лекарственным сырьем все же являются не сами орехи, а листья дерева, содержащие алкалоид югландин, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, каротин, дубильные вещества, эфирное масло и минеральные соли. В народной медицине листья грецкого ореха применяют внутрь в отварах против золотухи и рахита, при воспалениях и болях в области желудка и кишечника, при фурункулах, зобе, туберкулезе, геморрое, подагре, кровохарканье, а также в качестве противоглистного средства. Обыч¬но столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать — двадцать минут, процеживают и пьют по четверти стакана три-четыре раза в день. Хорошо помогают листья и при наружном использовании для полоскания рта при ангинах или в виде компрессов при некоторых кожных заболеваниях, гноящихся ранах, при маститах у кормящих матерей. В гомеопатической практике используют плодовую корку орехов как маточное средство.

Научная медицина применяет препарат грецкого ореха под названием «юглон» в виде мазей, раствора или суспензии для лечения туберкулёза кожи и других кожных заболеваний. Масляный настой из 50—80 граммов свеженарезанных листьев на 300 граммах подсолнечного масла, выдержанный при комнатной температуре в течение 15—20 дней, рекомендуется при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения застарелых и инфицированных ран и язв. Иногда листья ореховых деревьев используют как вспомогательное средство при сахарном диабете, поскольку они способствуют улучшению усвоения организмом глюкозы.

Лист грецкого ореха заготавливают в начале лета, когда он еще не достиг окончательного развития, усажен эфиромасличными железками и обладает бальзамическим запахом. Дольки листа ощипывают от центрального черешка и используют свежими, так как при медленной сушке они чернеют и теряют свои ценные вещества.