ЛИПА

Часто приходится видеть, как человек восхищается пре-красным, как хочется ему «остановить мгновение», чтобы вобрать в себя поразившую его красоту. Такое ощущение появляется и когда зацветает липа, когда далеко вокруг распространяется чудесный, ни с чем не сравнимый аромат и вся густая широкая крона этого высокого дерева с листьями, напоминающими по форме сердце, кажется наполненной пчелами, собирающими сладкий нектар.

По наблюдениям пчеловодов, одно дерево липы, этой царицы медоносных растений, выделяет до 16 килограммов нектара, а липовый мед, созревший в улье, и известный под названием «липица», которого с гектара цветущих лип получают более тысячи килограммов, бесцветный, душистый, превосходный на вкус, не знает равных среди столовых медов и обладает лечебными свойствами.

Издавна липу любили в нашем народе, медовым деревом восхищались поэты и писатели. С. Т. Аксаков писал: «Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая, веселая береза, но еще лучше стройная, кудрявая, круглолистная, сладкодушистая во время цвета, не ярко, а мягко-зеленая липа».

Велико хозяйственное значение липы. Древесина ее отличается легкостью, стойкостью в домостроении, относительной упругостью, прочностью на сцепление и растяжение. Она хорошо режется, гладко строгается, легко обрабатывается, полируется, пропитывается красящими веществами и антисептиками, очень устойчива против коробления, трещинообразования, способна сохранять консервированные продукты, не придавая им запаха и вкуса. Липовая древесина широко применяется при изготовлении чертежных досок, бочечной тары, домашней утвари, столярных и токарных изделий. В старину народные умельцы тайно вырезали из липовой древесины печати, взамен казенных, откуда и пошло известное выражение «липа» — подделка. Из липового дуба делали рогожи, веревки, мочало.

Липа — одно из старейших народных лечебных средств. Высушенные цветки широко употребляются в быту в виде горячего водного отвара в качестве потогонного при простудных заболеваниях, детском кашле, невралгиях, при кори, свинке, наличии песка в желчном пузыре. Часто в состав липовых чаев вводят кору дуба, листья шалфея, цветки мальвы и бузины, плоды малины, листья мать-и-мачехи, кору ивы и другие растения-целители. Готовят чай, заваривая две столовые ложки высушенных трав двумя стаканами воды на 15— 20 минут, после чего процеживают и пьют перед сном.

Лучшим временем сбора цветков липы является конец июня, когда большая часть их успела распуститься, а остальные находятся в стадии раскрывающихся бутонов. Обычно этот период продолжается около двух недель, но многое зависит от комплекса фенологических факторов. Бывают годы, когда цветение липы задерживается и благоухать она начинает лишь в конце июля. Цветки следует собирать после того, как они обсохнут от росы и дождя. Собранные соцветия сушат на открытом воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей, или в специальных сушилках.

Иногда цветки липы, содержащие эфирное масло, слизь, дубильные вещества, углеводы, гликозиды, алифатические спирты, горечи, белок и пигменты, используют для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме и подагре, для полосканий, ароматизации ванн. Для лечения рожистых воспалений раньше прикладывали липовую кору, а листья липы, особенно молодые, в некоторых странах имеют пищевое значение. Их используют для приготовления витаминизированных настоев и вкусного, питательного салата, богатого витамином С.

Плоды медового дерева — орешки шаровидной или слегка удли-ненной формы с четырьмя-пятью продольными слабо заметными ребрышками, очищенные от кожуры и растертые в мелкий порошок, используют при кровотечении из носа или рта. Плоды липы содержат более тридцати процентов ценного питательного масла, которое по вкусу напоминает миндальное и по своим физическим свойствам относится к лучшим сортам столовых масел. Важным достоинством его является хорошая стойкость при доступе воздуха. После выжимания масла получают высокопитательные жмыхи, используемые для выкармливания скота.

Высокие декоративные и санитарно-гигиенические свойства липы, ее долговечность, зимостойкость, относительная засухоустойчивость, выносливость к повышенной засоренности воздуха пылью и газами, приспосабливаемость к различным неблагоприятным условиям, большая устойчивость против вредителей, а также выделение листьями и цветками фитонцидов сделали эту породу главной для зеленого строительства в Населенных пунктах и промышленных центрах. Липа является прекрасным декоративным деревом для украшения парков, площадей, улиц, приусадебных участков, водоемов, она хорошо укрепляет почву в оврагах и занимает видное место при создании полезащитных лесных полос, улучшает водопоглотительную способ-ность почвы.

В нашей стране в диком состоянии произрастает 16 видов липы: крупнолистная, или летняя, обыкновенная мелколистная, белая, или серебристая, кавказская, крымская, сибирская, амурская, маньчжурская, американская, или черная, красная и другие. Все эти виды отличаются завидным долголетием, однако варварское истребление деревьев и даже молодой поросли приводит к тому, что в настоящее время крупные экземпляры становятся все большей и большей редкостью. Ученые считают необходимым в интересах охраны природы и развития пчеловодства запретить промысловое использование липы всех возрастов до восьмидесяти лет в зоне обитания пчел. Нужно приложить все силы к тому, чтобы защитить замечательное дерево и всегда помнить прекрасные строки, написанные поэтом Сергеем Смирновым:

Есть просто храм, есть храм науки,
А есть еще природы храм,
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Всегда, в любое время суток
Он нам открыт, в жару и стынь…
Входя в него, будь сердцем чуток —
Не оскверняй его святынь!

Липа — главный медонос нашей страны, но отечественная флора насчитывает до тысячи видов энтомофильных (опыляемых пчелами) растений, из которых около двухсот имеют определенное значение для пчеловодства. По месту обитания все медоносы условно объединены в отдельные группы, главными из которых являются медоносы лесов и парков (липа, клены, ивы, гледичия, рябина, жимолость, брусника, малина, вереск, калина, борщевик, дягиль, земляника, кипрей узколистный, золотарник, крапива глухая и др.), плодово-ягодные медоносы (яблоня, вишня, смородина, крыжовник, слива и др.), сельскохозяйственные нектароносы полевых и кормовых севооборотов (гречиха, подсолнечник, рапс яровой, вика, кориандр, рыжик, клевера, донники, чина посевная, горчица белая и др.), медоносы лугопастбищных угодий (мать-и-мачеха, сурепка, лопух, чертополох, шалфей, василек синий, мята, душица, герань луговая и др.), огородно-бахчевые медоносы (арбуз, дыня, цикорий, тыква, огурцы и др.), медоносы, специально высеваемые для пчел (фацелия, огуречная трава, мелисса турецкая и др.).

Если, по подсчетам специалистов, липа мелколистная при благо-приятных условиях дает с одного гектара 500—1000 килограммов липицы, то другие медоносные растения отличаются меньшей медо-продуктивностью. Так, с гектара кипрея получают 350—400 килограммов меда, дербенник плакун дает 300—350 кг, донник белый и вереск — 200—300 кг, клен, ивы, снежноягодник, горошек мышиный, клевер красный — до 200 кг, василек луговой, рапс яровой, смородина, душица — около 100 кг. Многие растения дают лишь поддерживающий взяток, когда нектара хватает только на питание взрослых пчелиных особей и выкармливание расплода.

В годы с засушливым и жарким летом, когда медоносная флора скудно вь деляет нектар, пчелы приносят в улей так называемый падевый мед, источником которого служит сладкая клейкая жидкость (падь), выделяемая тлями, червецами, светоносками, прыгающими травяными вшами, молеподобными листоблошками и другими насекомыми, живущими на листве растений.

Только что собранный падевый мед бывает светло-янтарным, сладким и приятным на вкус. Лучшие его сорта могут использоваться в хлебопекарном и кондитерском производстве. Но вообще падевый мед отличается низким качеством, поскольку падь сильно засоряется пылью и заражается различными бактериями и грибами. Поэтому пчеловоды не допускают смешивания в улье доброкачественного меда с падевым.

В природе существует еще продукт, собираемый пчелами при отсутствии нектара. Выделяется он листьями растений и называется медвяной росой. Появляется медвяная роса главным образом при резких колебаниях температуры в течение суток и по своему химическому составу значительно отличается от цветочного нектара.