БУК

В горах Западной Украины, в Крыму и на Кавказе на сотнях тысяч гектаров раскинулись леса бука — могучих, прямоствольных, достигающих пятидесятиметровой высоты и двух метров толщины деревьев с гладкой светло-серой корой, густой, почти не пропускающей солнечный свет кроной яйцевидно-овальных листьев и раздельно полыми цветками, появляющимися в пазухах нижних листьев одновременно с их распусканием.

Из десяти известных видов бука в нашей стране произрастает три: восточный, лесной и крупнолистный, среди обитателей буковых чащоб встречаются долгожители, имеющие возраст четыре-пять столетий.
Велико лесохозяйственное и эксплуатационное значение бука. Древесина его, легкая, белая, безъядровая, с желтовато-красным оттенком, красивого рисунка, хотя и уступает по прочности дубу и каштану, находит широкое применение в жилищном строительстве, при изготовлении музыкальных инструментов, мебели (в том числе известной «венской мебели»), паркета, фанеры, деталей машин, бочечной тары для хранения скоропортящихся продуктов, кровельной дранки, шпал, для отделки кают теплоходов.

Буковые дрова хорошо горят и используются на топливо, а из золы получают ценное вещество — поташ. К числу продуктов переработки древесины бука относятся ацетон, метиловый спирт и другие органические растворители, ксилит, заменяющий сахар в диете диа-бетиков, деготь и креозот, обладающие противомикробным действием. В медицине креозот употребляют как наружно для лечения кожных заболеваний, так и внутрь в различных лекарственных фор¬мах, маскирующих его неприятный запах, при гнилостных процессах в легких и бронхах, против ленточных глистов, при ненормальных явлениях брожения в желудке и кишечнике.

Другим богатством дерева являются его трехгранные блестящие коричневые плоды-орешки, по размеру лишь немного превосходящие семена подсолнечника (сотня орешков весит всего около двадцати граммов). При благоприятных условиях один гектар букового леса может дать несколько миллионов штук орешков, представляющих собой целую кладовую питательных веществ — жиров, углеводов, органических кислот, дубителей, витаминов.
Не уступающие по вкусу кедровым, буковые орешки являются излюбленным лакомством кабанов, белок, медведей, барсуков и других животных, а для питания людей их рекомендуется сначала поджаривать, чтобы обезвредить ядовитое вещество фагин.

Особую ценность представляет светло-желтое масло из плодов бука. Его с успехом используют в хлебопечении, кондитерской и консервной промышленности, в парфюмерии и медицине, различных отраслях техники, а жмых, остающийся после получения масла,дают как белковый корм молочному скоту, свиньям и домашней птице.

Недавно один ботаник из ФРГ набрался терпения и пересчитал все листья на дереве бука. Их оказалось 119 000, а листовая поверхность равнялась 280 квадратным метрам. Листья бука богаты витамином К и дубильными веществами и в народной медицине применяются для остановки внутренних кровотечений, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Иногда на стволах бука развивается паразитный гриб, называемый врачебной губкой, или огнивым трутом. После специальной обработки этот гриб может заменить вату и служит неплохим материалом для остановки кровотечений.

В настоящее время ученые и специалисты лесного хозяйства разрабатывают рациональные приемы, направленные на увеличение прочности древесины бука, которая, к сожалению, легко поражается гнилью. Рекомендуется за два месяца до срубки дерева пропиливать у основания наружную часть ствола или корневые лапы. Несколько «подсушенное» дерево осторожно валят и оставляют лежать в кроне до полного высыхания листвы, после чего раскряживают.