ЛИСТВЕННИЦА

С запада на восток от Онежского озера до Охотского моря протянулись лиственничные леса, занимающие площадь около 270 миллионов гектаров.

Пять таких стран, как Франция, свободно могут разместиться на территории, занятой этими прямыми, будто колонны, деревьями, достигающими высоты пятидесяти метров, а запасы лиственницы в исчисляются огромной цифрой — более двадцати восьми миллионов кубических метров.
Таежной королевой, сибирским дубом, деревом вечности называют лиственницу и в каждом названии отражается гордость русского человека за эти красивые и могучие исполины, считающего лиственницу национальным деревом своей родины.

Древесина лиственницы — уникальный дар природы, и мы лишь недавно, да и то далеко не в полной мере начали пользоваться этим подарком, хотя наши далекие предки умели делать из этого дерева и мельницы, и мосты, и плотины, которые эксплуатировались не одно столетие. А Троянский мост на Дунае, построенный римлянами из лиственничных бревен, сохранялся в течение 1800 лет.

Обладает ли лиственница какими-либо лечебными достоинствами?
Ученые сумели и на этот вопрос ответить положительно, поскольку научились получать из древесины венецианский терпентин, камедь, целлюлозу, а из этих продуктов в свою очередь выделять скипидар и растительные жиры, витамины и фитонциды, антибиотики и ферменты, дубильные вещества и красители, кислоты и эфиры, оказывающие благоприятное влияние на организм человека.

До недавнего времени, несмотря на экономное расходование древесины лиственницы, при ее обработке оставалось много отходов — обрезков, сучьев, щепы, которые не находили применения и просто сжигались. В Иркутском институте органической химии Сибирского отделения АН из лиственничных отходов путем специальной химической обработки удалось получить новое вещество — дигидрокварцетин, которое обладает способностью укреплять кровеносные сосуды, активизировать деятельность печени, ликвидировать дефицит витаминов в организме. Сотрудники Харьковского научно-исследовательского химико-фармацевтического института подсчитали, что ДКВ (так сокращенно стали называть этот препарат) содержится в отходах лиственницы до восьми процентов и теперь это замечательное вещество стали получать в производственных масштабах.

Иногда на стволах лиственницы можно увидеть крупные желтовато-белые шляпки копытообразной формы с шероховатой поверхностью, достигающие 70—80 сантиметров в диаметре и веса до трех килограммов. Это плодовые тела паразитного базидиального гриба, называемого трутом лекарственным, агариком, или чаще всего лиственничной губкой. С годами легкая, мягкая ткань гриба начинает крошиться и вызывает на стволах деревьев активно развивающуюся бурую гниль. Особенно часто лиственничную губку можно встретить в лесах южной и восточной Сибири, где «вечное дерево» поднимается довольно высоко в горы, а также на Дальнем Востоке, в Амурской области и Хабаровском крае.

Еще древним римлянам агарик был известен как лечебное средство и уже много столетий этот гриб, как и березовый черный гриб чага, являлся объектом массовых заготовок. Собирают его обычно весной или поздней осенью, когда он особенно хорошо виден в лесу, сбивая палкой с дерева или осторожно срубая топором. Собранную губку очищают от наружного коркового слоя острыми ножами и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, предварительно разрезав на части.

В состав лиственничной губки входят различные органические кислоты, в том числе агарициновая кислота, которые специалисты считают основным действующим веществом гриба, а также жирное масло, эргостерин, углеводы и смолы, количество которых с возрастом губки увеличивается. Одна из этих смол, названная красной смолой, обладает сильным слабительным действием. Основное же применение препаратов лиственничной губки в медицине — при изнурительном потоотделении у больных туберкулезом, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Агарициновая кислота при приеме внутрь в малых дозах оказывает снотворное и успокаивающее действие, а настойку из губки или эссенцию из ее свежих плодовых тел иногда используют гомеопаты при лечении некоторых заболеваний.

В настоящее время в связи с созданием новых эффективных и менее токсичных препаратов лиственничная губка в научной медицине нашей страны почти не находит применения, и этот гриб в основном заготавливают для нужд экспорта.