ДУБ

Эти могучие листопадные деревья, достигающие сорока — пятидесяти метров высоты и двух метров в диаметре ствола, живут обычно 400—500 лет. Но есть в лесах нашей страны и такие исполины, возраст которых приближается к тысячелетию.

ДУБ.

Около двух сотен дубов-великанов насчитывается в Беловежской пуще в Белоруссии, а в селе Верхняя Хортица, что близ Запорожья, растет пятнадцатиствольный патриарх, под раскидистой кроной которого отдыхали казаки войска Богдана Хмельницкого. Самым старым деревом в Европе считается двухтысячелетний дуб, растущий в Литве, в местечке Стельмуже, а общая площадь дубрав в СНГ — орляковых, кисличных, черничных, снытевых, крапивных, папоротниковых и других —достигает девяти миллионов гектаров и ежегодно дубами заселяются все новые и новые пространства.
Древние римляне, греки и славяне относили дуб к числу святых деревьев, под ним совершались жертвоприно-шения, принимались важные государ-ственные решения.

Своим широким распространением дуб прежде всего обязан древесине, обладающей исключительно высокой прочностью, твердостью, долговечностью и красивым рисунком, что позволяет применять ее с самыми различны¬ми целями. Не меньшей популярностью пользуется и темно-серая, с многочисленными продольными трещинами дубовая кора — старинное, веками проверенное народное лечебное средство. Отвар коры издавна применялся для полоскания горла при стоматитах и других воспалительных заболеваниях в полости рта, для лечения расстройств желудка и кишечника, ожогов, заболеваний кожи, в гинекологической практике, для промывания гноящихся ран, остановки кровотечений.

Кору собирают ранней весной в период сокодвижения, когда она наиболее богата дубителями и другими ценными соединениями. Используют для этой цели поросли молодых ветвей и стволов, не превышающих в диаметре десяти сантиметров. Сырье режут на небольшие куски и хорошо просушивают под навесом во избежание порчи под дождем.

Листья дуба содержат большое количество фитонцидов, губительно действующих на болезнетворные микроорганизмы, и потому их иногда заваривают как чай и пьют при инфекционных заболеваниях. Таким же способом употребляют и галлы, о которых мы говорили выше. Только диапазон их использования более широк: при туберкулезе, кожных и нервных болезнях, при цинге и воспалительных процессах.

Ценным лечебным средством являются желуди дуба. Слегка поджаренными их смешивают с равной порцией также обжаренных зерен ячменя, ржи, овса и пшеницы, добавляют немного дикого цикория и корней одуванчика для вкуса и готовят кофе, который употребляют, как обычно, с молоком и сахаром. Хранят желудевый кофе в ящиках с пергаментной бумагой или в стеклянной закрытой посуде в течение четырех-пяти лет.

Дуб растет очень медленно. Он начинает плодоносить лишь через тридцать—сорок лет. Но советские селекционеры научились выводить новые формы, отличающиеся быстротой роста, устойчивостью к неблагоприятным условиям, красивой окраской кроны и стройностью ствола. Не успокаиваются на достигнутом химики, биологи и медики, упорно работающие над проблемой создания эффективных лечебных препаратов из этого дерева. И в благодарность за их нелегкий труд лесные исполины раскрывают ученым свои тайны и служат делу укрепления здоровья человека.