ЦЕЛЕБНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Леса занимают более половины территории нашей страны и играют огромную роль в различных отраслях народного хозяйства. На необъятных просторах Сибири и на Кавказе, в Средней Азии и Беловежской пуще, в Крыму и республиках Прибалтики можно встретить немало удивительных древесных растений.

Много труда вложил человек в изучение этого замечательного дара природы, но чем больше тайн он познавал, тем больше вставало перед ним нерешенных вопросов. Мы окончательно не знаем еще, чем можно объяснить необыкновенно длинную жизнь дерева. Ведь до наших дней сохранились растения, родившиеся еще, когда человек вел пещерный образ жизни, задолго до царствования первых династий фараонов и строительства пирамиды Хеопса.
Не так давно ученые считали, что самыми старыми являются гигантские хвойные деревья с западного побережья Северной Америки— секвойи (мамонтово дерево), достигающие ста пятидесяти метров высоты, огромной толщины ствола и возраста трех-четырех тысяч лет. Однако впоследствии специалисты вынуждены были признать свою ошибку, поскольку в Северном Квинсленде обнаружили дерево из класса саговников — макрозамию, по внешнему виду сходное с пальмами, живущее уже двенадцать тысячелетий. При этом оно далеко не поражает своими размерами и возвышается над землей всего на шесть метров.

На Канарских островах произрастают драконовые деревья, возраст которых достигает шести тысячелетий. Их ровесниками являются могучие баобабы — деревья-отшельники, не выносящие присутствия другой растительности, а также колючие конические сосны Калифорнии, случайно обнаруженные в 1843 году экспедицией Джона Фремонта, а затем вновь через десять лет капитаном Ганнисоном. Одного из таких патриархов, которому было более 4600 лет, назвали Мафусаилом, так как по библейским преданиям Мафусаил — самый старый человек на земле.

В нашей стране также имеется немало древесных долгожителей, способных доживать до двух тысяч лет и более. К ним относятся дуб, платан восточный, кипарис (в Средней Азии его зовут чинарой). Например, в Комсомолабаде, у подножия Каратегинского хребта, есть огромная чинара, под кроной которой расположились чайхана, столовая и различные подсобные помещения. Растущий на скалах Шугнанского хребта можжевельник со стволом полуметровой толщины достигает тысячадвухсотлетнего возраста. Немало почтенных «старцев» среди знакомых всем лип, кедров сибирских, сахарных кленов, грецкого ореха. Многие из этих деревьев приносят большую пользу здоровью человека и являются незаменимыми помощниками людей в белых халатах. В этой главе мы остановимся на самых примечательных и интересных из них.