Растения от порчи

Аир. В южной Пруссии его давали коровам в вечер под Ивана Купалу. В Китае кладут пучки его листьев около кровати, в пятый день пятого месяца можно поместить ветки и куски этого растения по сторонам дверей и окон, чтобы отогнать всякое зло, могущее войти в дом.

Араинь-трава. Корень травы араинь подержать в козьем молоке, давать пить порченым людям, поможет выгнать порчу из человека.
Архилим. Есть на Земле трава, называющаяся \»архилим\», ростом в локоть, тонкая, на вид синяя, на сторонах по 9 листков, на ней 4 цвета: красный, багровый, синий, желтый. Кто ее сорвет, тот разбогатеет. Кто носит ее на себе, тот ничего не боится — ни дьявола ни днем ни ночью, ни злого человека, тот одолеет противника в споре, люди его любят. Растет по берегам рек, по болотам.
Можно принимать при бесплодии вместе с молоком. Излечивает даже старую порчу (хоть за 30 лет).

Береза. Камчадалы пользовались ей при отправлении священных церемоний, в праздник метел. Средневековые колдуны пользовались ею для вызывания дождя. Запах этого дерева полезен меланхоликам и жертвам колдовства. Сок из листьев препятствует появлению червей в сырости.
Борец синий, или аконит. Иначе царь-трава, прогоняет силу нечистую. Собирать с 15 августа по 1 октября. Применяется от порчи для врачующихся. До приезда новобрачных в дом жениха ее кладут под порог, невеста должна перескочить порог, тогда все наговоры обрушиваются на желающих ей навредить.

Буквица лекарственная. Собирать после полуночи. Кроме порчи, лечит желтуху и водянку.
Губа-трава. Растет на дереве или под корнями, очень горькая. Рекомендуется пить от порчи, а также при кашле.

Дягиль лекарственный. Рекомендуется носить это растение на шее маленьким детям — предохраняет от порчи. Дягиль дикого сорта малопригоден.
Зверобой. Если день Ивана Купалы придется накануне новолуния, то собирать зверобой надо 25 июня. Можно собирать в крайнем случае в любую пятницу до восхода солнца. Очень эффективен при бесплодии от порчи. В Германии это растение считается враждебным колдунам, при условии сбора в ночь на Ивана Купалу; утром сплетали из него венок и носили его на голове, плясали с ним возле костра, а затем берегли как предохранение от порчи. В нормандских лесах зверобой, собранный накануне Ивана Купалы, считают предохраняющим от порчи коров, когда они не дают молока. Если зверобой носить на себе, то ни черти, ни колдуны не будут иметь никакой власти над человеком. Если ветку зверобоя повесить в дверях или спрятать под порог, то колдун не войдет в эту дверь. В Южной Германии и в Богемии из зверобоя плели кушаки и сжигали их на огне, этим способом человек предохраняется от порчи на целый год.

Клещевина. Предохраняет от очарования, порчи и паники.
Коволка. Трава в рост человека с иголками, мохнатая, синяя, растет по старым пахотным местам и по межам. Если заболело животное, то корень вкладывается в шерсть и порча снимается.

Горечавка. От порчи берут корень горечавки и цветы полыни, траву трифоли, цветы кашки по 4 золотника. Все это мелко перетирается с семенем кориандра и корня валерианы по 1 золотнику, настаивается на штоф вина. Употребляется каждый день по 1 рюмке перед обедом и перед ужином.

Крапива большая. Тот, кто держит в руках стебли крапивы и полевой якутки (Thlaspi arvensis), собранные в период с 19 июля по 23 августа, будет недоступен страху.
Крушина. По преданию послужила для сплетения тернового венца Христа. Символизирует грех, девственность, смирение. От порчи подвешивают на двери и окна.

Лось. Трава белого цвета, растет в бору, имеет два корня — черный и белый. От порчи белый корень кладут за щеку.
Можжевельник. Древние греки его называли малым кедром. Ветвь этого дерева изгоняет змей, потому что на ней несколькими различными способами написан знак Троицы. Его треугольные зерна и ягоды, которые раньше называли \»эбель\» или \»хармить\», полезны от водянки и чумы, при отравлениях, от колик, кашля, астмы, чесотки, подагры. Зерно излечивает одержимых, а ягоды, будучи сожжены в комнате, очищают ее.
Молодиль. Его нужно употреблять, чтобы уничтожить порчу при бесплодии.

Молочай высокий, приворотная трава, или одолей. Одолевает всякую нечистую силу и порчу.
Морозник белоцветный. Корень, растертый в порошок, служит фимиамом при соответствующих магических операциях. Размоченный в винном спирте и осторожно перегнанный на слабом огне, он дает жидкость, к которой нужно прибавить леденца, жидкость эту надо разбавить водой, в которую нужно предварительно положить палтуса (рыбу), тогда получится специфическое средство от эпилепсии. Масло корня Тоже годится для этой цели. Вареный корень, надетый на шею, унимает припадки у беснующихся и меланхоликов и изгоняет злых духов.

Одолень-трава. Одолеет любую нечистую силу. \»Есть одолень-трава, растет при реках и при черных камнях, на старых лугах, голубого цвета, ростом в локоть, листочки беленькие\».
Осина. В язычестве имела благое значение, как дерево, обладающее избытком жизни. Листья ее всегда дрожат, колеблются, разговаривают между собой. Оттого это дерево считается особо спасительным от всякой нечистой силы.

Папоротник мужской, или щетинин большой корень. В порошке исцеляет меланхолию, символизирует смирение, отгоняет кошмары, отстраняет молнию, град, чертей и чары. Носимый на голом теле, защищает от колдовства и злых духов. Он защищает дома от молнии, поля от града. Как талисман дает способность находить кристаллы и золото, приготовлять магические зеркала.
Папоротник черный. Обладает властью над нечистой силой, помогает найти клад. Есть трава, черный папоротник, растет в лесах около болот, в мокрых местах, на лугах. Стебель растет в аршин и выше, на стебле маленькие листочки, на обратной стороне большие листы. Цветет накануне Иванова дня в полночь.
По другому поверью черный папоротник в изобилии насыщен магнетизмом, достигающим наибольшей напряженности к Иванову дню — времени созревания растения. К полуночи, как гласит предание, над растением формируется клубок астрального света, величиною с яичный желток, его нужно схватить быстро обеими горстями и проглотить, что помогает развитию ясновидения.

Первоцвет лекарственный. Посвящается апостолу Петру. Изгоняет меланхолию. Окуривание при укусе змей. Отвар корней и листьев — от удара, дрожания конечностей, ломоты и беспокойства, листья — от опухоли суставов.
Петров крест. Корень этого растения считается сильным средством для одоления демонской вражьей силы. Если кто несчастливо живет, то этот корень надо носить накрест закатанным в виде порошка с воском от свечей, стоявших перед образами.

Плакун-трава. От плакун-травы бесы и колдуны плачут, смиряет она силу вражию, рушит злое чародейство, сгоняет с человека порчу. Есть трава с именем плакун, растет возле рек и озер, высокая, багрового цвета. Можно держать при себе, давать скоту. Если ребенок не спит, то положить в голову, и ребенок станет спать. А если человек носит крест на себе, будет честен, не будет никого бояться, злою смертью не умрет. Без этой травы не рвать больше никакой, так как от них помощи не будет. Ее собирают в Иванов день, на утренней заре, без всяких железных орудий, выкапывают корень. \»Свойство устранять и изгонять нечистую силу. По поверью это растение обладает необычайной магической силой: помогает повелевать духами и способствует добыванию кладов.

Пион. Помогает от порчи и паники.
Полынь настоящая. Насыщена астральным светом низшего качества. Годится для некоторых опытов, причем нужно пользоваться цветущими верхушками растения и при химической обработке их соблюдать величайшую чистоту.
Рута горная. Предохраняет от порчи, если ее носить на теле. Ветка руты, привязанная под крыло курицы, предохраняет ее от нападения кошек и лисиц.
Ячмень. Это растение посвящено семи высшим началам.

Репешок обыкновенный. В качестве фимиама прогоняет дурных духов.
Цикорий. Собирать после полнолуния. Корень может служить очень могущественным средством от порчи, но собирать его нужно в соответствии с церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя до восхода солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом или серебром, сопровождая клятвами, заклинания¬ми и другими церемониями.
Чернобыльник. Собирать после полнолуния. Посвящается св. Иоанну Крестителю. Помогает от очарования, от молнии, от злых духов, от эпилепсии.

А теперь поработайте с маятником над списком растений, предлагаемым П. Седиром от порчи и сглаза:
борец-аконит;
буквица;
дягиль;
зверобой;
калган;
клещевина;
молодиль;
молочай;
пион;
подорожник;
полей-трава (спорыш);
рута;
цикорий;
чеснок;
черноголовик.