Тибетская медицина

Традиционная тибетская медицина начала формироваться в VII—VIII вв. н. э. Каноны этой медицинской системы изложены в трактате «Чжуд-ши» (VIII—XII вв.) и в ряде комментариев к нему, из которых наиболее известен «Вандурьяонбо» (XVII в.). Основные положения тибетской медицины были восприняты от древнеиндийской аюрведической медицины. На формирование тибетской традиции врачевания и на ее дальнейшее развитие оказали влияние и другие восточные медицинские школы. Однако благодаря деятельности тибетских ученых-медиков (Ютогбы-старшего — VIII в., Ютогбы-младшего — XII в.) [Tsa-rong e. a., 1981] они были существенным образом дополнены и отчасти переработаны в соответствии с условиями Тибета.

Тибетская медицина

Наиболее видоизменился арсенал лекарственных средств, в котором стали преобладать растения тибетской флоры. Так сложилась «собственно тибетская», наиболее древняя ветвь (вариант) тибетской традиционной медицины.
В XIII—XIV вв. тибетская медицина вместе с буддизмом проникла в Монголию. Расцвет медицинской науки в этой стране приходится на XVII—XIX вв. В конце XVIII —начале XIX в. монгольский ученый Жамбалдоржи написал медицинский трактат «Дззйцхар Мигчжан», который имел большой успех и был чрезвычайно популярным. С учетом опыта предшественников, а также традиции монгольской медицины Жамбалдоржи дополнил перечень лекарственных средств, включив в него местные и китайские виды лекарственного сырья с комментариями отдельных приемов и практических рекомендаций тибетской медицины. «Дзэйцхар Мигчжан» и другие медицинские сочинения монгольских ученых позволили выделить «монгольскую ветвь» тибетской медицины. В дальнейшем тибетская традиция распространилась на территорию Бурятии и арсенал лекарственного сырья пополнился местными, забайкальскими видами. Сложилась третья ветвь тибетской медицины — «бурятская (или забайкальская)», отмеченная в работах А. Ф. Гаммерман [1966], Л. Л. Хундановой и др. [1979].

В конечном итоге историческое развитие тибетской традиционной медицины привело к формированию сложной системы, образованной тремя весьма автономными ветвями (схема 1).

Тибетская медицина

Ассортимент лекарственных средств каждой из этих ветвей нуждается в специальном изучении.

Не следует упускать из виду, что любая традиционная медицина помимо трактатов реализуется также и в повседневной врачебной практике. Предписания трактатов и их практическая реализация могут существенным образом отличаться. Причины такого рода отличий разнообразны, но не подлежит сомнению, что требуется параллельное изучение медицинских сочинений и опыта современных традиционных медиков.

Иными словами, перед исследователями, изучающими ассортимент лекарственных средств той или иной ветви медицины, стоят, по крайней мере, две задачи:
во-первых, познание медицинских трактатов;
во-вторых, исследование повседневной врачебной практики.

В табл. 1 показана степень изученности арсенала лекарственного растительного сырья основных ветвей двойной медицины [Хайдав, Чойжамц, 1965; Ламжав, 1971; Хайдав, Меньшикова, 1978; Хайдав и др., 1985J.

Тибетская медицина

Арсенал растительных лекарственных средств, применявшихся в практике «монгольской ветви» тибетской медицины па рубеже XVIII и XIX вв., до последнего времени не был критически изучен. В настоящей работе дается научный анализ лекарственных растений, описанных в трактате «Дзэйцхар Мигч-жан» и расшифрованных фармаколого-генетическим методом. Для всех расшифрованных растений в современных научных терминах и понятиях даны сведения об их применении. Для растений, используемых в научной медицине, применение указано согласно сводке М. Д. Машковского [1984].
По материалам исследования осуществлена экспериментальная проверка желчегонной активности 17 видов растений, наиболее часто фигурирующих в расшифрованных прописях из монгольского тибетоязычного рецептурного справочника «Жэдуй-ггапнор».

В приложении приводится список лекарственных растений, используемых в тибетской медицине при лечении отдельных групп заболеваний и обладающих, по данным трактата «Дзэйцхар Мигчжан» и рецептурного справочника «Жэдуй-шганор», потенциально перспективной фармакологической активностью. В определенной мере эти материалы будут способствовать целенаправленному поиску новых перспективных видов лекарственного растительного сырья.

В соответствии с двумя основными задачами при исследовании любой ветви тибетской медицины возможны два различных методических подхода.
Опросным методом А. Ф. Гаммермап [1963], М. Н. Варлаковым [1963], К. Ф. Блиновой и В. Б. Ку-ваевым [1965] изучен ассортимент лекарственных средств «бурятской ветви» тибетской медицины. Этим методом воспользовался Ф. Мейер [Meyer, 1981], анализируя современную практику собственно тибетской медицины. Фармаколипгвистическим методом Т. А.Асеева проанализировала растительные виды сырья, описапные в трактате «Вайдурья-онбо» [Суркова, 1981; Асеева и др., 1985].
Параллельно с изучением монгольской народной медицины монгольские специалисты активно исследуют арсенал лекарственных средств тибетской традиционной медицины.