ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ-2

У близкого родственника малого барвинка барвинка розового, Vinca rosea, выделен алкалоид, подавляющий рост опухолей и применяемый ныне в онкологической практике — винбластин.

Следует проверить мысль, что само растение, употребляемое человеком, обладает значительно большим терапевтическим эффектом, чем выделенные из него активные вещества. Это говорит о глубокой связи человека с окружающей средой, природой.
Сама природа закладывает в нас спасительный инстинкт, но беда в том, что \»изуродованные\» цивилизацией мы утратили способность к чистым ощущениям и не умеем слушать ее голоса. Знаменитый американский врач Джарвис призывает наблюдать за поведением животных и делать для себя практические выводы. И действительно, заболевшее животное безошибочно находит нужные ему травы, а мы (небезошибочно) — вредящую нам химию.
Больной орган посылает сигналы о помощи в мозг, порой с указанием даже того, какая помощь требуется, но все напрасно.

Рим Ахметов в своей книге \»В растениях целебная сила\» приводит несколько случаев больных запущенным раком, у которых как раз сработал такой заложенный природой инстинкт самосохранения. В одном случае это был больной раком легких, который ощутил огромную потребность в красной свекле и в неограниченном количестве делал из нее салаты и благополучно исцелился. Во втором случае исцеление наступило от употребления свежей \»цветущей\» пижмы. В обоих случаях сработала противоопухолевая активность этих растений, известная в народе, но пижма, кроме своего противоопухолевого действия, обладает еще и сильным иммуностимулирующим свойством, что весьма немаловажно.

Вернемся к средневековым источникам и представим всем хорошо известное и заслуживающее внимания широким спектром лечебных свойств растение, которое в армянской литературе называется
\»Занап ил хайл\» — Eguisetum arvense (полевой хвощ), семейство хвощевых.
Амирдовлат в своей оценке этого целительного растения ссылается на опыт крупнейшего арабского врача и фармаколога Ибн-Бейбара: \»Это травянистое растение, которое по завершении своего роста напоминает конский хвост… Оно помогает при опухолях
желудка и печени. Ибн-Бейбар говорит, что если сварить его корни в вине или уксусе, поможет при опухоли печени и водянке\». (Уточните маятником или рамкой рецепт приготовления. — Э.Г.) Характерно, что полевой хвощ широко используется в тибетской медицине и гомеопатии, это растение с очень широким спектром действия.

\»Анап ил сайлап\» — Solatium nigrum (черный паслен), еще одно известное растение, которое произрастает всюду, семейство паслечовых. Амирдовлат пишет: \»Если прополоскать рот его соком, помо кет при опухолях языка. А если выпить (пить его сок. — Э.Г.), поможет при опухолях печени, желтухе и опухолях желудка\».

Средневековая армянская литература отмечает большой противоопухолевый эффект \»фишара\» — Bryonia alba (переступень белый), семейство тыквенных.
Лечебные свойства переступеня были известны еще в глубокой древности, корни этого интересного растения напоминают человеческое тело, это магическое растение было овеяно легендами. Его очень широко применяют в гомеопатии. Bryonia alba и В. di-oica (переступень двудомный) содержат глюкозу кукурбита-цин, обладающий противоопухолевыми свойствами. Амирдовлат отмечает выраженный противоопухолевый эффект в отношении опухолей селезенки.

Такой гликозид Находится и в другом растении, обладающем противоопухолевым свойством. Это \»гиса ил химар\» — Ecballi-um elaterium (бешеный огурец), семейство тыквенных. Амирдовлат отмечает выраженный противоопухолевый эффект бешеного огурца при слизистых опухолях.

Очень важное растение, еще не раскрывшее всех своих больших возможностей — это \»гасан ил зарира\» — Acorus calamus (аир, ирный корень), семейство ароидных. Растение широко применялось еще в древности (Calamus Гиппократа и Теофраста, Асогоп Диоскорида и Плиния). Амирдовлат упоминает о нем: \»Если воскурить [корневище], поможет при старом кашле… (примите к сведению. — Э.Г.), а также поможет при опухоли печени и желудка… Если же выпить либо принять ванну с медом, то сделает мочу обильной и рассосет опухоли\». Растение очень богато биологически активными веществами.
В древней медицине широко применялось и описано у Диоскорида растение Адыкс, армянское \»ланчанкуш\» — Vitex agnuscastus (витекс священный, авраамово дерево), семейство вербеновых. Еще в древности вербена считалась священным магическим растением.

Большой интерес в плане противоопухолевой активности представляет растение \»зреванд мутахрадин\» — Aristolochia rotunda (кирказон круглый), семейство кирказоновых. В Закавказье встречаются: A. pontic», A. iberica, A. clematifis, содержащие алкалоид (ядовитый) аристолохин. Амирдовлат рекомендует это растение как для приема внутрь, так и для наружного применения в виде мазей. (Уточните, пожалуйста, какое из этих растений наиболее активно в противоопухолевом отношении. — Э.Г.)

Уже в глубокой древности отмечали большой лечебный эффект растений из семейства лилейных. Амирдовлат высоко оценивал их лекарственную эффективность, считая ее удивительной.
\»Сорнджан\» — Colchicutn (безвременник). При подагре, ревматизме, а главное — при опухолях, в частности, при полипах и злокачественных язвах. Рекомендации Амирдовлата касались как приема препарата внутрь, так и наружно в виде мазей при опухолях.
В Армении насчитывается четыре вида безвременника: С. speciosum, С. nivale, С. zangezurum, С. serpentinum. Весьма любопытно, что знаменитый алкалоид колхицин, использующийся в современной онкологии, выделенный из С. autumnale (безвременник осенний), среди них не фигурирует. Возможно, что вышеупомянутые четыре безвременника тоже окажутся перспективными в лечении онкологических заболеваний.