Мед и раны, трофические язвы и ожоги кожи

***
Отвар листьев эвкалипта с медом. Приготовить отвар листьев эвкалипта (в соотношении 1:10, т.е. 1 весовая часть листьев на 10 частей воды). В 500 мл отвара растворить 2 столовые ложки меда. Применять для орошения ран, примочек и ванночек.

* * *
Мазь для лечения ран и язв.
Смешать 80 г меда, 20 г рыбьего
жира, 3 г ксероформа. Накладывать на очищенную рану в виде повязки.

* * *
Настой травы сушеницы болотной с медом. 25 г (6 столовых ложек) травы сушеницы болотной залить 500 мл кипяченой воды в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. Настой остудить и процедить, отжав оставшееся сырье, дополнить кипяченой водой объем настоя до 500 мл. На стакан настоя добавить 1 столовую ложку меда и растворить его.
Использовать для промывания, орошения и примочек при гнойниках, медленно заживающих ранах, язвах и ожогах кожи. Внутрь настой сушеницы болотной с медом принимать как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

* * *
Свечи с прополисом.
В водяной бане расплавить 20 г масла какао и растереть с мягкой вытяжкой прополиса (1 г). Из полученной марсы изготовить свечи (в каждой содержится масло какао (2 г) и вытяжка прополиса (0,1 г). Свечу вводить в прямую кишку на ночь ежедневно при трещинах прямой кишки или при хронических простатитах.