ДАРЫ КРЫЛАТЫХ ТРУЖЕНИЦ 2

Люди, не имеющие отчетливого представления о жизни пчел, связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды прекрасно знают, что дружная пчелиная семья вырабатывает ряд других замечательных продуктов и среди них — особую желеобразную массу молочного цвета с перламутровым оттенком, которая является кормом для личинки пчелиной матки.

Это и есть знаменитое маточное молочко — вещество с очень сложным химическим составом, до конца не изученным и в наши дни. Чего только нет в этом высококалорийном пчелином корме! Здесь и белковые вещества, причем такие, которые значительно лучше усваиваются организмом человека, чем белки мяса, и жиры, и углеводы, и целый набор витаминов, и важнейшие аминокислоты, и гормоны, и минеральные элементы, такие, как железо, марганец, кальций, кобальт, цинк. Имеются в маточном молочке ферменты, принимающие участие в обмене белков и нуклеиновых кислот, и сами нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК, а также фитонциды, губительно действующие на стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микроорганизмы, и многие другие биологически активные вещества.

Так же как мед и перга, маточное молочко с глубокой древности использовалось с лечебной целью и в период средневековья даже считалось панацеей от всех болезней. Недаром в некоторых странах его называли «королевским желе», поскольку только очень состоятельные люди могли позволить себе роскошь приобрести этот продукт. Да и в наше время некоторые дельцы за рубежом поднимают рекламную шумиху, наделяя маточное молочко сверхъестественными свойствами и вызывая к нему нездоровый интерес.

В последние десятилетия маточное молочко пчел было взято на вооружение современной отечественной научной медициной. Наблюдения в клиниках показали, что маточное молочко весьма полезно как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое и нормализующее обмен веществ средство для больных, ослабленных после тяжелых и длительных заболеваний, и пожилых людей. Оно дает хороший эффект при пониженном или повышенном артериальном давлении, при стенокардии и после инфаркта сердечной мышцы, при некоторых психических заболеваниях. Маточное молочко повышает общий жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, оказывает благоприятное действие на кровь, железы внутренней секреции, улучшает аппетит и состояние больных атеросклерозом, злокачественными опухолями, стимулирует образование молока в послеродовом периоде. У большинства людей отмечаются положи-тельные результаты при использовании маточного молочка в качестве ранозаживляющего средства и для лечения ожогов.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает готовый лечебный препарат маточного молочка под названием апилак в виде порошка или таблеток под язык, которые принимают по одной три раза в день в течение десяти — пятнадцати дней. Употреблять маточное молочко можно и в свежем виде как само по себе; так и в смеси с меловым сиропом или с водкой.

Углубленные исследования маточного молочка пчел, проведенные в последние годы, позволили значительно расширить границы его терапевтического применения. Как и другие препараты из продуктов, вырабатываемых медоносными пчелами, маточное молочко является неспецифическим лечебным средством и лишь повышает сопротивляемость организма к действию вредных агентов, не оказывая непосредственного влияния на самого возбудителя заболевания.

Маточное молочко содержит ряд сильнодействующих соединений, которые при неправильном дозировании могут принести ущерб здоровью. Поэтому самолечение препаратами маточного молочка совершенно недопустимо.

Уже на заре возникновения пчеловодства пасечники обращали внимание, что медоносные пчелы используют для замазывания трещин в ульях, приклеивания рамок, укрепления сота и для защиты многих тысяч ячей с медом, цветочной пыльцой и особенно с личинками самих пчел от непрошеных гостей особое вещество желтого, темно-зеленого или красновато-коричневого цвета с приятным специфическим запахом, которое получило название прополис (от греческих слов «про» — спереди и «полис» — крепость, город), или пчелиный клей. Когда в улье появляются непрошеные гости — мелкие насекомые, слизняки, ящерицы, мыши, лягушата, забирающиеся туда отведать меда, пчелы, зажалив их, заливают прополисом, и в таком саркофаге трупы животных сохраняются в течение длительного времени.

О прополисе знали уже во времена Аристотеля, многие врачи восторгались изумительными целебными свойствами «пчелиного бальзама», поэты воспевали его в своих произведениях. Однако по-требовались столетия для того, чтобы ученые начали понемногу раскрывать тайны этого вещества. Сотрудники ряда научно-исследовательских учреждений нашей страны, а также ученые Чехословакии и Франции, используя новейшие аналитические приемы, выделили из прополиса около двух десятков индивидуальных соединений, среди которых были обнаружены флавоноиды, терпены, ароматические альдегиды и кислоты, обладающие биологической активностью. Прополис представляет собой сложную систему, которая содержит около пятидесяти пяти процентов смолы, до десяти процентов эфирного масла и тридцать процентов воска, и состав этого продукта может заметно отличаться в зависимости от географического места сбора и породы пчел. Сейчас большинство специалистов приходят к единодушному мнению, что прополис является продуктом растительного происхождения. Пчелы собирают вытекающие из почек березы, тополя и некоторых других растений смолистые выделения, добавляют к драгоценным капелькам в своих жилищах воск и другие вещества и осуществляют процесс получения прополиса, еще до конца не разгаданный учеными.

В ряде стран прополис употребляли для предохранения от гниения мяса и рыбных продуктов, использовали с техническими целями. Но основное применение нашел пчелиный бальзам в медицине при лечении различных заболеваний. Слава о чудесных свойствах прополиса распространилась с необычайной быстротой, чему в немалой степени способствовала шумная реклама, которая получила особенно широкий размах, после того как папа Пий XII объявил прополис и маточное молочко пчел священными продуктами. Появилось большое количество препаратов на основе прополиса, часто со строго засекреченным составом, которые наделялись чудодейственными свойствами. Нашлись. врачи, которые стали усиленно рекомендовать прополис при всех известных медицине заболеваниях, гарантируя стопроцентный успех, а западная пресса стала сравнивать прополис с женьшенем. Пчелиный бальзам стал очередным универсальным лекарством, панацеей XX века.

Советская медицина, стоящая на позициях диалектического материализма, считает, что нет и не может быть универсального средства для лечения всех болезней. Однако проведенные за последние десять — пятнадцать лет глубокие экспериментальные и клинические исследования показали, что в ряде случаев прбполис действительно может оказаться полезным в качестве лекарственного средства. Было установлено, что прополис является одним из лучших средств, обеспечивающих мобилизацию защитных сил организма, когда он попадает в неблагоприятные условия существования. Прополис оказывает хорошее действие при лечении ангин, фарингитов, ларингитов, бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания, особенно если назначается в виде аэрозолей для ингаляции.

Сотрудники Горьковского Всероссийского ожогового центра накопили десятилетний опыт успешного применения прополиса в виде мази на животном или растительном масле для лечения больных с глубокими и обширными ожогами. Такая мазь также хорошо помогала при выпадении волос, лечении труднозаживающих ран и трещин грудных сосков у кормящих матерей.

В литературе описаны случаи достижения положительных результатов при лечении прополисом тугоухости, отитов, стригущего лишая, детской экземы, фурункулов, карбункулов.

В настоящее время в нашей стране известно довольно много ле-карственных форм прополиса для наружного применения. К их числу относится концентрат прополиса, представляющий собой сгущенный на водяной бане спиртовой экстракт пчелиного клея высшего качества (такой прополис собирают летом, когда пчелы закончат главный взяток меда), спиртовые настойки, прополисовые мази различной концентрации, примочки, а также водный экстракт, применяемый в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при поражениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей, когда использование спиртовых препаратов противопоказано. В народной медицине известны многочисленные приемы использования прополиса. Так, например, рекомендуют прикладывать к больному месту при ревматизме или фурункулезе разогретую лепешку прополиса или накладывать на мозоли прополисовый пластырь.

В нашей стране выпускается несколько препаратов, содержащих прополис: прополан — аэрозоль для лечения открытых ожогов первой, второй и третьей степени; вайва — аэрозоль для устранения неприятного запаха изо рта, вызванного потреблением лука, чеснока или некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта; прополисные вытяжки с медом и прополисное масло, используемые главным образом в дерматологии при лечении кожных заболеваний, прополисовая вода — взвесь прополиса в холодной воде для полоскания рта при простудных заболеваниях; эмульсия прополиса, используемая в оториноларингологической практике.

Недавно сотрудниками Каунасского завода эндокринных препаратов в содружестве с Запорожским медицинским институтом была разработана технология производства качественно нового препарата прополиса в виде глазных капель «Пропомикс», которые упаковывают в оригинальные пластмассовые тюбики-капельницы. Действующим веществом пропомикса является высушенный в специальных условиях полифенольный комплекс прополиса, и этот препарат предлагается использовать для лечения травматических поражений глаз, термических и химических ожогов, герпетических заболеваний роговой оболочки и конъюнктивы глаз.

Препараты прополиса могут назначаться не только наружно, но и внутрь в виде десяти — тридцатипроцентных спиртовых растворов или прополисового масла, и уже имеются сведения об успешном лечении такими препаратами больных с различными респираторны¬ми заболеваниями, туберкулезом легких и бронхов, язвенной бо¬лезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обнадеживающие результаты получены при лечении прополисом ряда гинекологических заболеваний в стационарных и амбулаторных условиях, острого и хронического гнойного гайморита, хронических пневмоний у детей. Прополис обладает местным обезболивающим действием, и это его свойство очень заинтересовало стоматологов, которые начали применять препараты прополиса в стоматологической практике и установили, что пчелиный бальзам в несколько раз эффективнее обычно применяемых с этой целью кокаина и новокаина. А парфюмеры стали вводить прополис в зубные пасты для защиты зубов от кариеса и других заболеваний.

Даже этот далеко не полный перечень возможностей использования пчелиного клея свидетельствует о том, что старинный бальзам является прекрасным лечебным средством и препараты его оказываются весьма перспективными для борьбы со многими тяжелыми заболеваниями. Но, несмотря на замечательные свои свойства, прополис не следует применять без назначения врача. Это относительно безвредный препарат, однако известны случаи, когда он вызывал раздражение кожи и другие неприятные явления. При аллергии к прополису действенным средством является смесь из двух частей аммиака и восьми частей глицерина, которой натирают хорошо вымытые руки.

Прополис следует принимать только в определенных дозах, которые могут значительно различаться в зависимости от характера и тяжести заболевания, возраста больного и других факторов.
При правильном сборе и разумном использовании потребности в прополисе как в лекарственном средстве в нашей стране могут быть полностью удовлетворены. Однако исследователям предстоит еще большая работа, чтобы превратить прополис из популярного снадобья в научно обоснованный лечебный препарат.