ДАРЫ КРЫЛАТЫХ ТРУЖЕНИЦ 1

Пчелиный мед представляет собой почти чистую глюкозу и левулезу и потому является полезнейшим продуктом питания для людей всех возрастов. Отдавая должное этому прекрасному продукту, кулинары, кондитеры и виноделы создали на основе меда огромное количество блюд и напитков.

Достаточно перечислить лишь некоторые из них — бабка творожная с орехами на меду, винегрет овощной с медом, грог с медом, коврижка медовая, медовое молоко, меренга медовая, медовые пряники, медовый коктейль, мясо тушеное с медом, медовые квасы,— чтобы понять, что мед может явиться украшением любого стола.
В состав меда входят разнообразные ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли и другие соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности тканей и органов. Имеются в нем и не изученные еще антибактериальные вещества, которые обусловливают консервирующие свойства меда и возможность ис-пользования его для длительного хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов.

Уже несколько тысячелетий назад пчелиный мед использовался с лечебными целями. В старинных папирусах и более поздних «травниках» разных народов приведены десятки рецептов, в которые входил мед. В наши дни этот изумительный дар природы также находит широкое применение. Его назначают врачи при различных заболеваниях сердца, легких, печени, желудка, кишечника, расстройствах нервной системы, для лечения долго не заживающих ран и язв, в качестве универсального противопростудного средства, в глазной практике. Мед очень хорошо влияет на кожу и входит в состав многочисленных косметических масок для укрепления и смягчения кожи, предупреждения образования морщин. Одним из наиболее распространенных рецептов медовой маски является состав, в котором сто граммов меда смешивают с двадцатью пятью граммами спирта и таким же количеством воды до получения однородной масы и наносят медовую маску на вымытую кожу лица на 15 минут, после чего маску смывают теплой водой и сухую кожу слегка при¬пудривают.

Мед не относится к числу сильнодействующих средств, но тем не менее при лечении им доза и длительность приема имеют важное значение, и потому медотерапию следует проводить только после согласования с врачом. Обычно для взрослого человека лечебная доза меда составляет сто — сто пятьдесят граммов, которые распре-деляются приблизительно равными порциями на три части для приема утром, днем и вечером. Но не следует забывать, что среди цветочных медов имеются и ядовитые, использование которых в пищу недопустимо. К ядовитым, или «пьяным» медам относится, например, мед, собираемый пчелами с цветков азалии, аконита, рододендрона, багульника и некоторых других растений.
Но, несмотря ни на что, пчелы никогда не прекращают своей по-лезной деятельности, и человек должен быть благодарен этим заме-чательным насекомым за их самоотверженный труд.

Около двадцати лет назад академик Н. В. Цицин высказал мысль о том, что потребление другого продукта пчеловодства — перги, представляющего собой смесь цветочной пыльцы с медом, может оказаться полезным в профилактике и лечении многих заболеваний. Предсказания ученого полностью сбылись. Перга, содержащая боль-шое количество разнообразных биологически активных веществ, является великолепным стимулятором, отлично действующим на организм, замедляющим процессы старения. Опыты болгарских ученых свидетельствуют о том, что перга оказывает положительное влияние на физическое и психическое состояние стариков. Она повышает защитные силы организма, способствует излечению расстройств желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, может быть использована как ценный поливитаминный, диетический и косметический продукт.

Вместе с тем ранней весной, когда над полями и лесами подни-маются облака цветочной пыльцы, у некоторых людей могут возникать различные формы аллергических заболеваний — бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, крапивница, дерматиты, энцефаломиелит и другие, объединяемых под общим названием поллинозы (от латинского «поллен» — пыльца). Наиболее распространенным ал-лергеном, вызывающим поллинозы, является пыльца злаковых трав: тимофеевки, ежи, райграса, мятлика, полевицы, овсяницы, а также деревьев — тополя, клена, березы, сосны, осины, ясеня, ели, ольхи, орешника.
Лечение поллинозов осуществляется в аллергологических центрах и кабинетах, созданных во многих районах нашей страны, и наиболее эффективным средством лечения специалисты считают специфическую предсезонную гипосенсибилизацию, позволяющую получать хорошие результаты у шестидесяти-семидесяти процентов больных.

Важно подчеркнуть, что пыльца и перга являются разными продуктами. Дело заключается не в простом смешении пыльцы растений с медом в улье, а в образовании нового соединения в результате осуществления сложных ферментативных процессов, протекающих между отдельными компонентами вступающих в реакцию веществ.
С помощью особых железок медоносные пчелы вырабатывают еще одно сложное химическое вещество — воск, содержащий не менее двух десятков различных соединений.

Во все времена огромные количества воска расходовались с самыми различными целями. Воск шел на изготовление свечей, для консервирования продуктов питания, получения высококачественных красок, изготовления муляжей и даже для бальзамирования трупов. Шли столетия, а области применения воска не только не сужались, но, наоборот, расширялись. В наши дни из него получают ряд пластырей (ртутный, донниковый, мыльный), а также некоторые мази. Так же как и мед, воск входит в состав многих питательных, очищающих, отбеливающих масок и других косметических средств.
Мы уже говорили о том, что яды змей обладают целебным действием.

Не меньший интерес в этом отношении представляет и пчелиный яд — апитоксин (от латинского «апис» — пчела и греческого «токсикон» — яд), являющийся продуктом ядовитой железы медоносной пчелы. Являясь естественным раздражителем, апитоксин ши-роко применяется не только в народной, но и в научной медицине. В малых дозах он способен возбуждать деятельность защитных сил организма и показан при заболеваниях, связанных с болевым синдромом, при суставных заболеваниях ревматического и инфекционного происхождения, радикулитах, полиневритах и других заболеваниях периферической нервной системы, бронхиальной астме, гипертонической болезни I и II стадии, мигренях, болезнях крови и кроветворной системы, психических расстройствах, общем истощении организма и т. д.

Пчелиный яд оказывает отчетливое противовоспалительное и болеутоляющее действие, и такой широкий диапазон его применения, возможно, следует объяснить весьма различными по химической природе соединениями, которые входят в состав апитоксина. Исследователи обнаружили в составе пчелиного яда муравьиную, соляную и ортофосфорную кислоты, фосфорнокислый магний, гистамин и ацетилхолин, ферменты гиалуронидазу и фосфолипазу А, белковое вещество мелиттин, восемнадцать аминокислот, соли меди, кальция, серы, фосфора, летучие масла. Многие из перечисленных соединений сами по себе могут оказывать выраженное влияние на живой организм. Так, например, гистамин обладает сосудорасширяющим действием, которое проявляется даже при разведении этого вещества водой в 250 миллионов раз, ацетилхолин является химическим передатчиком (медиатором) нервного возбуждения в центральной нервной системе, в вегетативных узлах, а фермент гиалуронидаза специфически расщепляет молекулу гиалуроновой кислоты, которая является основным компонентом межуточного вещества соединительной ткани. Поэтому рекомендовать пчелиный яд для лечения можно только с учетом всего комплекса медицинских показаний и проводить его необходимо под наблюдением врача.

И, наконец, несколько практических советов, которые могут пригодиться в тех случаях, когда вас ужалит пчела. Не прикладывайте к тому месту, куда укусила пчела, сырую землю, глину, листья попавшихся под руку растений и т. п., так как все эти средства малоэффективны и могут вызвать заражение крови вследствие загрязнения ранки. Если пчела ужалила, необходимо как можно быстрее вытащить жало, соблюдая при этом элементарные правила гигиены, а затем смазать больное место настойкой календулы или просто спиртом.