Экзотические лекарства

Народная медицина накопила многовековой опыт использования самых экзотических животных с лечебными целями. Особенно большим спросом пользуются средства животного происхождения в странах Южной и Восточной Азии, где на базарах, а иногда и в аптеках продают по высоким ценам кожу слона и кости тигра, мясо жаб и яйцевой кокон богомола, чернильный мешок каракатицы и гусеницы тутового шелкопряда, панцирь черепахи и плавники акулы, язык волка и гребень петуха, сало гадюки и высушенную кровь верблюда, соты ос и щупальца осьминога…

Экзотические лекарства

Их рекомендуют в качестве сильнейших половых стимуляторов, тонизирующих и омолаживающих средств, их назначают при суставном ревматизме, малокровии, бронхиальной астме, туберкулезе, переломах костей, нервных расстройствах, женских и простудных заболеваниях, дистрофии, для рассасывания опухолей, в качестве молокогонных, желчегонных, глистогонных и болеутоляющих средств.

Действительно, в ряде случаев такие препараты приносят несомненную пользу, и история традиционной восточной медицины знает немало случаев успешного излечения средствами животного происхождения от различных заболеваний. Но наряду с этим народная медицина часто дает и весьма сомнительные рекомендации, которые требуют самой тщательной проверки.

Современные врачи и биологи теперь хорошо знают, что рог носорога не содержит каких-либо полезных для организма человека действующих веществ. А ведь уже с глубокой древности это средство считалось чуть ли не панацеей от всех недугов. Древнегреческий историк Кгезиас, лейб-медик персидского царя Артаксеркса II, живший в конце IV века до н. э., вернувшись из Индии, написал сочинение о фантастическом звере — единороге (автор подразумевал под этим животным носорога), в котором утверждал, что порошок, соскобленный с его рога, является лучшим лекарством от смертельных ядов.

Древнекитайская медицина ценила рог носорога дороже золота, в античном Риме бокалы, изготовленные из рога этого животного, окрашенные в красный, белый и черный цвета, имели только самые знатные люди и пользовались ими только во время наиболее торжественных церемоний. Считалось, что уникорн — лекарство из рога — поддерживает в человеке энергию, повышает мужскую силу.
До XVIII столетия рога носорога ввозили в Европу тысячами пудов, и этот товар моментально раскупали монастыри, аптекари, могущественные князья. Единорог стал символической фигурой многих рыцарских гербов.

Позднее, когда стал ощущаться дефицит в носорожьих рогах, торговцы решили найти им замену. Эрзацем стало служить животное, не имеющее никакого отношения к сухопутной фауне,— кит нарвал, имеющий длинный, острый, как рапира, зуб. Ценился зуб нарвала чрезвычайно дорого и в Западной Европе из него изготовляли все-возможные шарлатанские снадобья.

Некоторые «лекари» из народа, считая, что препарат имеет тем большую эффективность, чем больше в него входит составных частей, зачастую назначают своим пациентам смеси, состоящие из десятка, а то и большего количества ингредиентов. При этом они совершенно не учитывают физические и химические свойства соединений, их физиологическое влияние на организм и создают такие смеси, прием которых может привести к плачевным результатам.

Чаще всего знахари и ведуны обращают свой алчный взор на представителей растительного мира, продавая за баснословные деньги разные травы в качестве «наивернейшего средства». Чего стоит, например, утверждение, будто вдыхание валериановых капель излечивает атерокардиосклероз, порок сердца, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и помутнение хрусталика! Или такой совет: «Пейте картофельный отвар по 3 стакана в день, и у вас заживет язва желудка». Встречаются и рекомендации употреблять больше чеснока, чтобы «очистить сосуды от жировых и известковых отложений, восстановить слух и зрение, улучшить память, нормализовать кровяное давление».

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую механическую смесь, и при одновременном использовании различных веществ, имеющих лечебное значение, часто приходится сталкиваться с явлениями несовместимости, т. е. нежелательными изменениями свойств этих веществ и фармакологического воздействия их на организм. В одних случаях происходят процессы окисления или восстановления, в других — образуются осадки, изменяются вкус, цвет, запах, снижается активность действующих веществ, иногда выделяются газы, постепенно или со взрывом. В качестве примера химической несовместимости, опасной при изготовлении лекарств, можно привести когда-то весьма популярную смесь бертолетовой соли и таннина, применявшуюся для полоскания при стоматитах. Бертолетова соль как энергичный окислитель при смешивании с легко окисляющимся восстановителем — таннином — может взорваться от малейшего удара пестика о стенки ступки. Или другой пример. Нельзя смешивать соединения, содержащие железо, с ферментом пепсином, получаемым из слизистой оболочки желудка свиньи, поскольку при этом происходит частичное образование альбумината железа и гидролиз пепсина с возникновением осадка, и переваривающее действие пепсина ослабевает.
Всего этого, конечно, не знает да и не может знать доморощенный врачеватель, и остается только удивляться, что еще находятся люди, доверяющие шарлатанам и тем самым наносящие вред своему здоровью.

Сейчас во многих странах проводится большая работа по выявлению действительно ценных в лечебном отношении средств животного происхождения. Разработаны способы получения различных биостимуляторов из животного сырья, которые находят применение не только в народе, но и в государственной системе здравоохранения.

Так, в Индии в качестве медицинской дисциплины, применяемой для практического лечения больных, признана Аюрведа — наука о жизни — комплексное учение, охватывающее всю полноту искусства врачевания. Ее фармакопея содержит около 8000 рецептов, среди которых немало средств, добываемых из животных. Некоторые высшие медицинские учреждения прилагают много сил для модернизации этого древнего учения, основные принципы которого изложены в священных рукописях древних индусов еще 2000 лет до н. э., заимствуют из него самое ценное, создают на основе Аюрведы эффективную систему служб коммунального здравоохранения.

Ученые все смелее вторгаются в тайны обитателей глубин морей и океанов, расширяют исследования по совершенствованию технологии производства и контроля качества препаратов из различных органов и тканей сухопутных обитателей нашей планеты. Расшифровка механизмов действия средств, получаемых из животного сырья, поможет приоткрыть завесу над рядом еще загадочных явлений и решить многие вопросы, представляющие интерес для медицины.