Рыбий жир

Большое значение в медицинской практике имеют различные морские животные и рыбы. Жиры дельфина, кита, различных видов тюленей богаты разнообразными биологически активными веществами.

Рыбий жир

Особую ценность представляет спермацет — белая воскоподобная масса, извлекаемая из мешковидной полости черепа и спинного мозга кашалота — гигантского морского млекопитающего, относящегося к зубатым китам. От одного животного получают до пятнадцати тонн жидкого жира и около трех тонн спермацета, который используют главным образом в парфюмерной промышленности при изготовлении дорогостоящих композиций.

Получаемый из свежей печени тресковых рыб — трески, пикши и сайды — жир обладает полезными свойствами, поскольку он имеет высокое содержание витаминов А и D.

На Севере рыбий жир заготавливают всюду, где имеются водоемы, богатые рыбой. Местные жители берут рыбьи внутренности (без желчного пузыря) и кипятят в кастрюле с небольшим количеством воды. Жир, вытапливаемый из кишок, всплывает, его собирают и сливают в бутыли. На этом жире жарят рыбу, лепешки из муки, его принимают внутрь при золотухе и рахите у детей, а наружно — для лечения ран, ожогов и язв. Считается, что рыбий жир действует на организм подобно биогенным стимуляторам.

Рыбы и другие обитатели царства Нептуна с давних времен играют большую роль в жизни человека. В некоторых районах нашей страны они являются основной пищей и служат для приготовления множества вкусных блюд, не уступающих по своей питательной ценности и биологической усвояемости лучшим сортам мяса домашних животных, поскольку содержат большое количество белка, витаминов, ферментов и других совершенно необходимых для нормального процесса жизнедеятельности веществ.

Эвенки, например, умеют целый ряд рыбных продуктов заготавливать впрок. Чтобы сделать юколу, рыбу освобождают от хребта и внутренностей и, разделив на пластины, провяливают на солнце. Другой продукт— «султа» представляет собой мелкие кусочки вареной, просушенной и растертой в порошок рыбы. Наибольшей популярностью у сибиряков пользуется свежезамороженная рыба (строганина). Чтобы строганина была действительно вкусной, рыбу нужно замораживать сразу же, как только ее поймали, и уже больше не размораживать, так как малейшее оттаивание с последующим замораживанием непоправимо отражается на ее качестве.

Различные продукты из рыбы, помимо названных выше соединений, очень богаты макро- и микроэлементами, многие из которых также выполняют в организме весьма ответственные функции.

Установлено, что микроэлементы активно участвуют в процессах кроветворения, присутствуют в структуре ряда важнейших гормонов, ферментов, витаминов, стимулируя или угнетая многие биохимические процессы в организме. В результате успехов, достигнутых биохимией и молекулярной биологией в последние годы, были выявлены патологические состояния, связанные с изменением молекулярной структуры важных в физиологическом отношении соединений, и в частности с недостаточностью микроэлементов в составе этих соединений. В качестве одного из таких примеров можно назвать болезнь Коновалова — Вильсона, в основе которой лежит нарушение обмена белков — церулоплазминов, транспортирующих медь в плазме крови.

Недостаточность хрома в организме проявляется в угнетении роста, сокращении продолжительности жизни, нарушении обмена глюкозы, липидов и белка, а при дефиците марганца у животных отмечается угнетение воспроизводительной функции, нарушение функции вестибулярного аппарата, изменения в формировании костей черепа. При недостаточном поступлении марганца в организм птиц развивается перозис, характеризующийся неправильным развитием и укорочением трубчатых костей конечностей, расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, свободным смещением суставов («скользящий сустав»), снижением прочности яичной скорлупы и низкой выводимостью цыплят из яиц.

Биологические функции ряда других элементов еще окончательно не ясны, но все же ученые постепенно познают их роль в жизнедеятельности человека. Так, титан является непременным участником процессов иммуногенеза, ванадий способствует минерализации зубов и служит эффективным катализатором окислительно-восстановительных биохимических реакций, ускоряет синтез рибонуклеиновой кислоты, никель нормализует содержание гемоглобина, ускоряет регенерацию белков плазмы крови.

Все эти элементы обнаруживаются в тканях рыб и потому не удивительно, что ученые все чаще задумываются над вопросом создания лекарств из подводных жителей. В настоящее время такие лекарства уже научились получать из мяса мидий, очень богатого кобальтом, головоногих моллюсков — кальмаров и осьминогов, вырабатывающих не изученные в химическом отношении вещества, проявляющие свою физиологическую активность даже при разведении в несколько миллионов раз, из мелкой креветки — криля, сплошными «полями» заселяющего многие районы Мирового океана, из знаменитого представителя семейства иглокожих — трепанга голотурии, называемого за внешнее сходство с огурцом «морским огурцом», в котором содержание йода в десять тысяч раз выше, чем в мясе, и т. д.