Бобровая струя и мускус

Немало полезных веществ извлекает человек и из других животных. В особых железах бобра образуется так называемая бобровая струя — сиропообразная масса с характерным запахом, сначала слабоокрашенная, а затем темнеющая на воздухе.

Бобровая струя и мускус

Бобровая струя представляет собой сложную смесь, содержащую по меньшей мере сорок пять различных веществ, и уже много столетий известна в народной медицине в качестве прекрасного целителя многих недугов.
Пахучие железы, содержащие биологически активные вещества, имеют клоачные, сумчатые и большинство отрядов плацентарных млекопитающих, причем расположены они в самых различных участках тела. Так, у самцов обезьян уистити они находятся в коже мошонки, у летучих мышей — на лбу, груди, в области плеч или на нижней стороне летательной перепонки, у гориллы и шимпанзе — в подмышечных впадинах, у лисицы — у основания хвоста, у соболя — на подошвах, у утконоса — в области бедра, у верблюдов — на шее, у антилопы гарна — рядом с внутренним углом глаза, у серны — позади рогов и т. д. Секреты многих из этих желез находят применение у народов разных стран в быту и в качестве лекарственных веществ.

Бобровая струя и мускус

У самца кабарги — красивого, напоминающего оленя, но без рогов, млекопитающего в нижней части живота имеется мышечная сумка, содержащая особое вещество — мускус, запах которого воспринимается самками на расстоянии до двух километров. Уже несколько столетий известно применение мускуса при малокровии и неврастении в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Основу мускуса составляет сложное по химическому строению вещество мускон, которое, по-видимому, и является ответственным за специфический запах этого секрета, а также за выделения пахучих желез ондатры, выхухоли, пальмовых куниц, мускусной утки и не-которых крокодилов. Возможно, что и эти жидкости найдут применение в научной медицине, после того как ими серьезно заинтересуются исследователи.