Пантокрин

Легендами у народов многих стран овеян таинственный «корень жизни» женьшень, будто бы исцеляющий от ста болезней. Но не меньше легенд и сказаний сложено о пантах — растущих рогах пятнистого оленя, марала и изюбра.

Пантокрин

Изумительные целебные свойства пантов известны человеку более двух тысячелетий, и народные лекари искусно использовали их при лечении малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве прекрасного ранозаживляющего, общеукрепляющего и тонизирующего средства, для продления жизни, сохранения красоты, отдаления старости. Не потеряли они своего значения и в современной научной медицине. Сорок лет назад под руководством профессора С. М. Павленко в нашей стране был создан препарат пантокрин — спиртовой экстракт из пантов, который выпускается в промышленных масштабах во флаконах для приема внутрь или в ампулах для подкожного введения и рекомендуется врачами для регуляции нарушенного обмена веществ, снятия умственной и физической усталости, при астенических состояниях после острых инфекционных заболеваний, слабости сердечной мышцы, гипотонии и в ряде других случаев.

Однако, как и для многих других лечебных препаратов, для пантокрина имеется ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при гипертонической болезни, артериосклерозе, стенокардии, органических заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови, тяжелых формах нефрита.
Еще три десятилетия назад на Дальнем Востоке и Алтае, в Саянах и Прибайкалье можно было наблюдать картину хищнического убоя маралов, когда охотник, застрелив животное, отпиливал рога, а тушу бросал на съедение хищникам. В настоящее время в нашей стране созданы специальные мараловодческие заповедники, в которых человек нарушает покой маралов один раз в год, в середине лета, когда молодые рога наполняются кровью. Панты отпиливают в специальном станке, после чего пеньки рогов прижигают купоросом. Эта операция повторяется ежегодно в течение 16—18 лет, пока марал не одряхлеет.

В последние годы получены некоторые данные о химическом составе пантов пятнистого оленя. Ученые выделили из экстрактов пантов углеводороды, стерины, идентичные по своим свойствам холестерину, жирные кислоты, алифатические спирты, фосфолипиды и ряд других соединений, структура которых пока остается невыясненной. Вместе с тем пока не представляется возможным сказать, какое же из индивидуальных соединений ответственно за проявление всей гаммы физиологических эффектов, присущих пантокрину. Возможно, что однозначный ответ так и не будет получен, и мы окончательно убедимся, что биостимулирующие и прочие свойства этого препарата зависят от сочетания многих содержащихся в пантах соединений.

Это, конечно, исключает возможность создания синтетических препаратов пантокрина, и потому сейчас работы ведутся в другом направлении: проводится направленный поиск заменителей пантов маралов и северных оленей, поскольку, несмотря на значительные успехи оленеводства, достигнутые в нашей стране, это сырье все же остается дефицитным. Недаром за пантами прочно закрепилось название «золотые рога».
В Дальневосточном филиале Сибирского отделения АН в лаборатории профессора И. И. Брехмана созданы препараты пантокрин из пантов северного оленя и сайтарин из наружного слоя рогов сайги (сайгака). Многочисленность этих видов животных в России открывает широкие перспективы для медицинского использования новых препаратов, обладающих, как и пантокрин, успокаивающим, противосудорожным и обезболивающим действием.