Минеральные воды

Народы многих стран с незапамятных времен используют с лечебными целями различные минеральные воды. Первые упоминания об их применении встречаются, по-видимому, в трудах греческого врача Гиппократа еще в IV веке до нашей эры, а начало изучению минеральных вод в России было положено Петром I, который в 1717 году издал указ, предписывающий «искать в нашем отечестве ключевых вод, которые можно использовать от разных болезней на приклад…»

Минеральные воды

Вскоре директор Оленецких горных заводов Геннин, узнав от своих рабочих о том, что в его владениях обнаружен целебный источник, сообщил царю о находке, выдав ее за свою. Железистая вода этого источника была названа «марциальной» в честь Марса — бога войны и железа, а сам курорт «Марциальные воды» вскоре стал первым в России местом лечения минеральными водами.
Однако подлинный расцвет науки о минеральных водах и широкое использование этих замечательных даров природы трудящимися стали возможными только после Октябрьской революции.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются природные воды, содержащие в повышенных концентрациях те или иные минеральные или органические компоненты и газы и обладающие какими-либо физическими свойствами, благодаря чему они оказывают на организм человека лечебное действие, в той или иной степени отличающееся от действия пресной воды.
В системе подземных вод, о которых академик А. П. Карпинский говорил как о самом полезном ископаемом на земле, известны десятки тысяч различных типов и разного лечебного назначения минеральных источников. На территории нашей страны их также немало — более пяти тысяч. Среди них есть такие, которые получили мировую известность и ежегодно помогают укреплять здоровье сотням тысяч людей. Сюда относятся минеральные воды Калаалты и Темалты в Азербайджане, Обуховские минеральные источники, расположенные в Свердловской губернии, Ундоровские воды близ Ульяновска, Сатановские минеральные воды, обнаруженные в Хмельницкой области, нарзаны Северного Кавказа, маджарицхали Грузии, беркуты в Карпатах, «Арзни» и «Джермук» в Армении, «Аршан» в Восточной Сибири, мацестинская вода (на адыгейском языке слово «мацес-та» произносится как «машъопсы», что означает «огненная вода») и многие другие.

Когда заходит разговор о достопримечательностях Львовской области; неизменно вспоминают всемирно известный «питьевой курорт» Трускавец, лечение на котором осуществляется в основном с помощью минеральных вод, образующих месторождение площадью около девяти квадратных километров.

Главной лечебной водой курорта является знаменитая «Нафтуся» — бесцветная прозрачная жидкость с характерным слабым запахом сероводорода и нефти, возникающим в результате выделений из воды летучих соединений нефтяного ряда, и нефтяным, слегка отдающим керосином вкусом. «Нафтуся» по своему химическому составу является сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-магниевой водой с минерализацией 0,72—0,75 грамма на 1 литр, имеет плотность чуть выше единицы и температуру около 7—9 градусов. Среди макрокомпонентов этой воды определены углекислые соли кальция, магния, натрия, калия, сульфат и хлорид магния, кремниевая кислота.

Минеральные воды

Богата «Нафтуся» и так называемыми микрокомпонентами — химическими элементами, содержащимися в воде в микродозах: барием, железом, серебром, стронцием, бромом, йодом, фтором и другими.
Среди органических веществ, растворенных в «Нафтусе», найдены летучие сернистые углеводороды, аминокислоты, битумы, фенолы, жирные кислоты, гуминовые вещества. Формирование этих соединений ученые объясняют образованием в водной среде сложных комплексов под воздействием разнообразных физико-химических и микробиологических процессов.
Микрофлора, присутствующая в «Нафтусе», имеет важное значение, поскольку все выявленные в воде бактерии обладают способностью разрушать трудноусвояемые органические вещества, содержащиеся в минеральной воде, и облегчают доступ их в клетки организма человека.
Наконец, в состав «Нафтуси» входят растворенные газы — сероводород, углекислота, азот, кислород, метан, предельные и непредельные углеводороды, общее количество которых варьирует от двадцати семи до сорока шести миллиграммов в одном литре.

Такой разнообразный состав «Нафтуси» привел к необходимости постановки специальных исследований, направленных на выявление активного начала этой воды, то есть того конкретного вещества, которое обусловливает многообразие ее лечебных свойств. На первых порах высказывались предположения, что в терапевтическом действии «Нафтуси» основную роль играют микро- и макрокомпоненты. Однако сопоставление содержания имеющихся в воде элементов со значениями их, требующимися по существующим нормам для прояв-ления биологического действия,- показало, что этих количеств явно недостаточно для того, чтобы можно было признать «Нафтусю» терапевтически эффективной минеральной водой. Кроме того, ни один из микрокомпонентов «Нафтуси» не обладает теми лечебными свойствами, какими характеризуется эта вода.

Еще в 1933 году академик В. И. Вернадский впервые обратил внимание на возможное бальнеологическое значение органических веществ, присутствующих в минеральных водах. Идея Вернадского была развита в трудах других исследователей и в последние годы лечебные свойства «Нафтуси» стали объяснять наличием в ее составе нефти, смолообразных веществ, летучих углеводородов, фенолов, тяжелых жирных кислот и ряда других соединений. Показателен в этом отношении любопытный опыт, поставленный сотрудниками Одесского научно-исследовательского института курортологии М. Т. Ковалевой и И. А. Шухтиной. Эти ученые приготовили «Нафтусю» искусственным путем таким образом, чтобы она не содержала свойственных этой воде нефтяных органических кислот, и спаивали ее одной группе лабораторных животных. В то же время другая группа получала такое же количество природной минеральной воды. В результате этих экспериментов исследователи установили, что в отличие от натуральной искусственная «Нафтуся» не оказывала благоприятного воздействия на организм животных, и подтвердили тем самым лечебное значение природных органических веществ, растворенных в минеральной воде. Тем не менее вопрос о том, какие же конкретно компоненты этих веществ ответственны за проявление терапевтического эффекта «Нафтуси», до сих пор остается открытым и для его решения необходимы дальнейшие исследования.

Если действующее начало «Нафтуси» еще окончательно не установлено, то гораздо лучше изучено влияние ее на многие функции здорового и больного организма. «Нафтуся» обладает ярко выраженным мочегонным и желчегонным действием. Она очень быстро всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и, поступая в кровяное русло, повышает гидростатическое давление крови и увеличивает почечную гемодинамику.
Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам «Нафтуся» способствует значительному уменьшению количества лейкоцитов и бактерий в моче. Кишечная палочка, которая наиболее часто становится причиной инфицирования мочепроводящих путей, в водопроводной воде выживает годами, а в «Нафтусе» погибает уже в течение первых десяти — пятнадцати дней.

«Нафтуся» Оказывает отчетливый болеутоляющий эффект, отличается способностью воздействовать на обмен веществ, значительно усиливает окислительно-восстановительные процессы и способствует выведению из организма мочевины, мочевой кислоты, неорганического фосфора и других так называемых «шлаков» и недоокисленных продуктов обмена, накапливающихся при болезненном процессе.
Около сорока процентов людей из более чем двухсот тысяч приезжающих лечиться ежегодно в Трускавец составляют больные с урологическими заболеваниями, поскольку минеральные воды месторождения предупреждают образование и рост камней, способствуют быстрому их продвижению, уменьшают причиняемые ими болевые ощущения, помогают в борьбе с инфекцией, стимулируют фагоцитар-ную функцию лейкоцитов, способствуют укреплению сосудистой стенки капилляров и поддерживают их нормальную проницаемость, облегчают почечную колику. Эти лечебные свойства вод делают их весьма ценным средством для лечения больных, страдающих моче-каменной болезнью, различными видами мочевых диатезов, хроническими воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, простатит).

Накопленный многолетний опыт использования «Нафтуси» позволил также отметить, что на ранних этапах нарушения жирового обмена можно добиться улучшения или даже полного восстановления нормального уровня липоидных компонентов, что имеет немаловажное значение при лечении атеросклероза. В механизме лечебного действия «Нафтуси» выявлено стимулирующее влияние ее на функцию коры надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и других желез внутренней секреции, что в свою очередь приводит к подавлению воспалительной реакции, снижению чувствительности организма к различным внешним раздражителям.

На курорте с успехом осуществляется лечение «Нафтусей» и ряда других заболеваний, в частности гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, колита, болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, верхних отделов дыхательных путей, нервной системы, хронических воспалительных процессов женской половой сферы и других. В последнее время в список показаний для направления на курорт Трускавец включен сахарный диабет с легкой и средней формами тяжести. Комплексное лечение таких больных приводит к заметному улучшению показателей углеводного обмена.

Однако только при правильном сочетании лечебных мероприятий —санаторно-курортного режима, питания, использования минеральных вод, климатических факторов, лечебной физкультуры, физиотерапевтических и медикаментозных средств лечения можно до-биться благоприятного терапевтического эффекта. Следует помнить, что минеральные воды Трускавца не являются универсальным средством от всех болезней. Они противопоказаны, например, при лечении всех заболеваний в остром периоде, заразных и паразитарных заболеваний кожи, злокачественных новообразований, активных форм туберкулеза легких и других органов, эпилепсии.

Минеральные воды

Кроме наиболее известного источника «Нафтуся», эксплуатирую-щегося с 1827 года, на территории курорта имеются и другие источники питьевых вод, отличающихся от «Нафтуси» своими физико-химическими и лечебными свойствами. К числу этих подземных целителей относятся хлоридно-сульфатные натриевые воды «Мария», «София», «Бронислава», различающиеся по степени минерализации; «Юзя» — исключительно прозрачная и вкусная вода, не имеющая нефтяного запаха и уже с давних времен пользующаяся у местного населения и больных репутацией источника «красоты и молодости», поскольку она смягчающим образом действует на кожу лица и рук; хлоридно-сульфатная натриево-магниевая вода «Барбара», которая является исходным продуктом для получения сухой лечебной соли «Барбара»; сероводородные сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые воды «Эдвард», «Эммануил» и «Анна», используемые для отпуска минеральных сернистых и серно-соляных ванн в естественном виде, и ряд других.

Нельзя не сказать несколько слов и о так называемых радоновых водах, механизм физиологического и лечебного действия которых складывается из бальнеологического влияния минеральной воды и действия ионизирующих излучений содержащегося в ней радона.
Альфа-излучение радона вызывает ионизацию атомов и молекул тканей организма, в первую очередь молекул воды, в результате чего возникают свободные водородные и гидроксильные ионы. Не¬смотря на то что срок жизни этих ионов исчисляется лишь долями секунды, благодаря своей исключительно высокой биологической активности они успевают за это время дать толчок ряду химических реакций, которые вызывают сложную ответную реакцию всего организма. Радоновые воды применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы, при некоторых болезнях кожи и т. п.

С тех пор как наукой была доказана важная биологическая роль различных элементов и не только таких, как кальций, фосфор, натрий, калий, йод, но и значительно менее изученных — лития, бора, титана, ванадия, селена, вольфрама, значение подземных минеральных вод в медицине еще более возросло.
Примерно в 40 километрах к северо-востоку от станции Адлер есть селение Чвижепсе, относящееся к Краснополянскому району курорта Сочи. Уже в 1937 году здесь была пробурена первая скважина, из которой ударил мощный фонтан углекислой минеральной воды — нарзана. В дальнейшем об этой воде забыли, и лишь десять лет назад сотрудники Сочинского института курортологии и физиотерапии подвергли чвижепсинский нарзан химическому анализу и обнаружили в нем мышьяк.

История хранит немало мрачных картин ужасных отравлений мышьяком. Еще в XVII веке широкое хождение имела вода «Тоффаны» (по имени отравительницы), которая представляла собой раствор мышьяковых кислот. От этого коварного яда погибли тысячи людей — император Наполеон, известный французский математик Кондорсе, английский поэт Честертон… Препаратами мышьяка совершали массовые убийства гитлеровские палачи в лагерях смерти Освенцим и Майданек, Бухенвальд и Заксенхаузен, Треблинка и Дахау.
Сейчас минеральная вода источника «Чвижепсе» применяется внутрь и в виде ванн для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, для повышения тонуса и работоспособности.

А всего на Кавказе насчитывают около 80 источников с минеральной водой более двадцати типов, которые дают почти семь миллионов литров воды в сутки и широко используются при лечении людей, страдающих заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.
Мы перечислили лишь немногие из известных в настоящее время подземных минеральных вод, несомненно перспективных для лечения. И все же «Нафтуся» сохраняет среди них лидирующее положение и остается уникальным и бесценным даром природы, равного которому нет в мире. Установление строения органических веществ, растворенных в «Нафтусе», является проблемой общесоюзного значения, так как решение ее может дать более точную информацию о механизмах лечебного действия и позволит развернуть широкие поиски аналогичных месторождений минеральных вод в других нефтегазоносных районах нашей необъятной Родины.