КРЫЖОВНИК

Вспомним еще об одном обычном жителе лесов Белоруссии, Прибалтики и средней полосы нашей страны — колючем кустарнике с очередными голыми или опушенными листьями, собранными в кисти цветками и белыми, желтыми, зелеными, красными, пурпуровыми или почти черными плодами.

КРЫЖОВНИК

Это растение, называемое ботаниками крыжовником, разводили на Руси в монастырских садах уже в XI веке как ягодную культуру, «большую сладость имеющую», а в древнем Московском государстве его называли «крыж», «агрыз» или «берсень». По-видимому, от последнего слова происходит название одной из московских улиц — Берсеневка, где в XV столетии было отведено особое место для посадки крыжовника.

Значительно позднее крыжовник проник во Францию, Англию, Бельгию и другие европейские страны, где также стал одним из любимых плодово-ягодных растений. Селекционеры создали тысячи сортов крыжовника, различающихся по вкусу, аромату плодов, их величине, форме, окраске и другим признакам. Среди них известны сорта, которые имеют плоды, достигающие веса шестидесяти граммов, что почти в сто пятьдесят раз превышает вес плодов дикого собрата крыжовника.

В плодах крыжовника обнаружены различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, витамины А, В и С, по содержанию которых крыжовник уступает только черной смородине, значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и других минеральных элементов. Они используются в пищевой и консервной промышленности, а в домашнем хозяйстве из ягод крыжовника получают вкусные компоты, варенье, мармелад. Сок крыжовника идет для получения высококачественного вина, с которым не могут конкурировать вина, изготовленные из плодов любых других ягодных культур.

Врачи рекомендуют крыжовник при нарушенном обмене веществ, особенно при излишней полноте. Ученые Института питания РАМН считают необходимым довести потребление ягод и продуктов переработки крыжовника до 1,7 килограмма на душу населения.