ЖИМОЛОСТЬ

ЖИМОЛОСТЬ — ближайший родственник абелии, невысокое деревце с буровато-серой корой, овальными листьями на коротких черешках, бледно-желтыми цветками, черно-синими или голубоватыми от воскового налета плодами, используется более широко.

ЖИМОЛОСТЬ

Ягоды жимолости содержат много витаминов С и Р, дубильные вещества, сахара, темно-красное вещество антоциан, органические кислоты, минеральные соли и в свежем виде используются с пищевыми целями для приготовления-киселей, варенья и соков. Ягоды эти обладают вяжущим и противовоспалительным действием, их применяют при гипертонической болезни, малярии, малокровии, расстройствах желудка и кишечника, используют при авитаминозах в качестве средства, восстанавливающего силы. В народной медицине отвар ветвей и коры жимолости очень популярен при водянке и как мочегонное, а также для возбуждения аппетита. Ванны из молодых веточек помогают при ревматизме и подагре, а настой листьев — для полоскания горла при ангинах.

В диком виде жимолость растет в негустых хвойных и смешанных лесах, по опушкам и лесным луговинам. Все чаще ее начинают высаживать и в садах, поскольку жимолость отличается необычайно ранним урожаем (ягоды можно собирать почти на две недели раньше, чем садовую землянику), неприхотливостью к климату и почвам, декоративностью. Густые, долговечные кусты жимолости не требуют специального ухода и придают красоту любому саду.

Кроме жимолости съедобной, все более широкое распространение в нашей стране получает жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми ягодами; жимолость альпийская, отличающаяся крупным размером ярко-красных плодов; жимолость голубая, цветущая кремовыми цветками; жимолость татарская, имеющая душистые розовые цветки, а также жимолость душистейшая, названная так за удивительно приятный запах цветков.