АПТЕКА НА ДНЕ МОРЯ

Если подобно человеку-амфибии опуститься на дно моря, то можно увидеть, как на сравнительно небольшой глубине на многие сотни километров тянутся подводные луга и леса самых различных цветов и оттенков.

АПТЕКА НА ДНЕ МОРЯ

Это — водоросли, своеобразная группа низших растений, не разделенных на стебли и листья, пионеров живого мира, которые более двух миллиардов лет назад дали дорогу всему многообразию современной растительности. В состав этой группы входят и мельчайшие одноклеточные прокариоты и гиганты, имеющие тело в несколько десятков метров.

Размножаясь с поразительной быстротой, эти скромные труженики моря всасывают в себя углекислый газ и непрерывно выделяют в окружающую среду необходимый для всех живых существ нашей планеты кислород. Ученые подсчитали, что одна особь красной водоросли филлофоры только за месяц способна воспроизвести сто миллионов себе подобных, а бурая водоросль цистозира всего за восемь суток могла бы дать массу, равную объему земного шара. Вообще же запасы морских водорослей в Мировом океане исчисляются мил-лионами тонн и «урожай» их составляет сто пятьдесят — двести тонн
с одного гектара.

Водоросли хорошо приспособились к самым неблагоприятным условиям существования. Достаточно сказать, что они могут легко переносить любые морозы и даже длительное выдерживание при температуре, приближающейся к абсолютному нулю (до минус 238 градусов), и не теряют своей жизнеспособности в гейзерных источниках, где температура нередко достигает 90—95 градусов.

Морские водоросли уже давно привлекали внимание человека, в летописях разных народов сохранились о них многочисленные сказания. Рассказывают о том, что герой древнего Шумера Гильгамеш еще более пяти тысяч лет тому назад пытался найти под водой волшебную траву жизни, делающую человека бессмертным. Наконец он нашел ее на дне моря, но сберечь эту чудесную исцелительницу не удалось.

Это — легенда, но, перелистывая страницы старинных фолиантов, можно узнать, что в Китае и Японии водоросли использовались населением уже в VIII веке, а спустя четыре столетия их стали широко применять в приморских районах Франции, Ирландии, Шотландии, Норвегии и других стран Европы.
По всей длине морского побережья нашей страны, включая многочисленные острова, произрастает около девятисот видов водорослей, запасы которых практически неисчерпаемы. Однако отечественная водорослевая промышленность, первые шаги которой были сделаны лишь около двухсот лет назад, перерабатывает в основном только красную водоросль анфельцию и бурую водоросль ламинарию, больше известную под названием морская капуста.
Сейчас трудно перечислить отрасли народного хозяйства, где не применяются или не могли бы найти применения в перспективе морские водоросли. Эти растения с огромным успехом используются в сельском хозяйстве и в растениеводстве в качестве прекрасных удобрений для многих ценных культур, повышая их морозоустойчивость и другие защитные свойства. В животноводстве, птицеводстве и звероводстве водоросли употребляют как высокопитательный корм.

В парфюмерной промышленности их вводят в состав зубных паст и румян, а при производстве каучука они выполняют роль вспенивающих средств. Из водорослей получают прекрасные красители и облицовочные материалы, их используют при обработке воды в котлах для уменьшения накипи, для изготовления сухой штукатурки, картона, мыла, клея, высокосортной бумаги, чернил, спирта, ацетона и многих других ценных продуктов.

Именно водорослям мы обязаны существованию… Нобелевской премии. В 1866 году, изыскивая пути для производства взрывчатого вещества, лишенного недостатка нитроглицерина — самопроизвольно взрываться при толчках, шведский химик Альфред Нобель обратил внимание на так называемую диатомовую землю — продукт, состоящий из бесчисленных кремниевых панцирей диатомовых водорослей,— и создал на его основе новую взрывчатку — динамит, который сказочно обогатил изобретателя.
Еще один замечательный продукт получают из водорослей — агар. Без агара в настоящее время не может обойтись ни одна микробиологическая лаборатория.

В текстильной промышленности водоросли применяют в качестве дешевого заменителя крахмала для отделки различных тканей, а кожа, пропитанная экстрактом из водорослей, становится более прочной, приобретает приятный блеск. Порошок из сухих водорослей используют как стабилизатор глинистых растворов при бурении нефтяных скважин, для закалки высококачественных сортов стали, при получении ионообменников в химической промышленности, в фотографических эмульсиях, для освобождения пива от мути и т. д.

Особое место занимают водоросли в пищевой промышленности. Невозможно перечислить все изделия из этих замечательных растений, которые употребляются в пищу. Водоросли — одно из наиболее распространенных национальных кушаний многих приморских стран. Только в Японии насчитывается более трехсот наименований закусок, первых, вторых и третьих блюд из морской капусты, которые местные жители приравниват к самым изысканным деликатесам, дают им звучные наименования.

Большим успехом у японцев пользуется сухое кобу, которое во многих домах является своего рода талисманом. Готовят его, опуская сухие водоросли в слабый раствор зеленой пищевой краски, после чего кипятят некоторое время, затем сушат, прессуют и шинкуют.
Не меньшей популярностью пользуется ламинария и в Китае, Маньчжурии, на островах Полинезии, а также в нашей стране, особенно на Дальнем Востоке.
В. Д. Казьмин в книге «Морские сокровища» приводит около четырех десятков рецептов приготовления оригинальных и вкусных блюд из водорослей.

АПТЕКА НА ДНЕ МОРЯ

АПТЕКА НА ДНЕ МОРЯ

Отварить морскую капусту двух-трехкратным способом, охладить, мелко нашинковать и залить на 8—10 часов холодным маринадом. Для приготовления маринада в горячую воду положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10—15 минут. В полученный охлажденный маринад добавить уксус по вкусу.

Любители восточных деликатесов часто предпочитают ламинарию другим продуктам, изготовленным из сухопутных растений, а видный исследователь моря академик Л. А. Зенкевич говорил: «Нет сомнения, что постепенно многое из того, что произрастает, таится и живет в морях и океанах, будет использовано в пищу человека, внедрится в наш рацион, заслужит признание полезностью и, конечно, своим вкусом».

Но особенно благодарно человечество водорослям за их могучую целебную силу, которая помогает предупреждать и бороться с самыми тяжелыми заболеваниями. Не имея представления о том, какие действующие начала содержатся в водорослях, люди издавна использовали их при лечении нарушенной функции щитовидной железы и рахита, гипертонической болезни и расстройств желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой недостаточности и цинги, нервных заболеваний, опухолевых процессов, болезней крови, называли водоросли морским женьшенем, волшебными травами жизни, а император Канси, могучий правитель Маньчжурской династии, отдал даже строгий приказ съедать в год каждому жителю Мукденской провинции 5 фунтов морской капусты.

Бурное развитие науки и техники, использование точных и высокочувствительных методов анализа позволили в значительной степени приподнять завесу над многовековыми тайнами водорослей, освободить людей от предрассудков и суеверий, вырвать их из алчных лап знахарей и шарлатанов. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что морская капуста, наиболее часто применяемая с лечебными целями, представляет собой целую химическую лабораторию, в которой вырабатываются самые разнообразные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека и животных.

Оказалось, что в состав ламинарии входит большое количество витаминов A, B1, В2, В6, B12, играющих важную роль в обмене веществ. Так, при недостатке витамина А волосы становятся сухими и хрупкими, кожа шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями, витамин B1 регулирует углеводный обмен, тонизирует ткани, а витамин С, по содержанию которого морская капуста не уступает таким известным витаминоносителям, как цитрусовые, щавель и зеленый лук, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. В водорослях найдены также антигеморрагический витамин К, при недостатке которого развиваются самопроизвольные кровоизлияния в коже, витамин D, предупреждающий развитие рахита, витамин РР, фолиевая кислота, способствующая улучшению кровообращения и нормальному росту волос, и некоторые другие.

Водоросли чрезвычайно богаты макро- и микроэлементами — калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком, молибденом, радием, никелем, кобальтом. Эти элементы совершенно необходимы для регуляции сердечной деятельности, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для нормального протекания фи¬зиологических процессов в коре головного мозга, многие из них входят в состав ферментов и гормонов, обеспечивая своим присутствием специфическую биологическую активность этих соединений.

По содержанию минеральных элементов морские водоросли значительно превосходят все наземные растения. Так, например, бора в ламинарии больше, чем в картофеле и свекле, в 4—5 раз, а ведь сейчас установлено, что бор предохраняет растительные организмы от ряда болезнетворных грибков и бактерий и играет определенную роль в организме животного.

А йод! Запасы его в водорослях колоссальны. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в ста тысячах литров морской воды. Именно потому такой высокой эффективностью обладают препараты из морской капусты при профилактике и лечении тяжелого заболевания щитовидной железы — эндемического зоба, выражающегося в разрастании щитовидной железы в результате дефицита йода в организме.
В ряде районов нашей страны для того, чтобы предупредить эту болезнь, практикуется выпуск различных хлебобулочных и кондитерских изделий с примесью порошка ламинарии.

Водоросли очень богаты белками, причем такими, которые хорошо перевариваются и усваиваются нашим организмом. Они содержат много углеводов и жиров. Поэтому по своей питательной ценности водоросли не уступают пшенице, моркови и даже картофелю.

Самое удивительное, что такое богатство можно найти не только в исполинских водорослях, но и в самых маленьких представителях этой группы растений, например в зеленой одноклеточной водоросли хлорелле, которая часто затягивает пленкой стоячие воды. В настоящее время инженеры, химики, биологи и кулинары совместными усилиями создали специальные приборы, которые позволяют получать из хлореллы замечательные продукты. Для этого сначала прходится разрушить оболочку водоросли и извлечь из нее все ядовитые, горькие и плохо пахнущие вещества. Затем массу превращают в пасту, из пасты извлекают жиры, сахара, белки, и эти вещества уже идут для приготовления супов, котлет и даже пирогов.

Хлорелла в течение нескольких лет была предметом пристального изучения ученых разных специальностей и выдержала все испытания, причем не только на земле, где она пришлась по вкусу огромному количеству людей, но и в космосе, где продукты из хлореллы заменяли первооткрывателям хлеб и мясо. И возможно, в недалеком будущем «зеленые космонавты» станут привычными жителями многих планет, куда они попадут благодаря воле и разуму человека.

В наши дни они находят все более широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Их в огромном количестве перерабатывают на удобрения, а в животноводстве они уже давно стали привычным кормом. На многих молочных фермах коровы дают такие надои молока, каких невозможно было достичь, пока не стали использовать зеленую чудесницу.

С незапамятных времен народы многих стран пользуются водорослями для врачевания разных недугов. В знаменитом тибетском травнике «Вайдурьяонбо» приведена не одна пропись лекарств, включающих в свой состав водоросли. Народная медицина нашей страны также накопила богатый опыт использования водорослей при болях в суставах ревматического характера, для выведения глистов, при некоторых воспалительных заболеваниях глаз, для заживления ран, при язвенной болезни желудка и кишечника, при простудных заболеваниях, в качестве мочегонного средства. Регулярное применение водорослей в пищу способствует значительному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает свертываемость крови, восстанавливает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Наряду с легендарным женьшенем, водоросли часто рекомендуют в ка-честве тонизирующего и общеукрепляющего средства, для снятия умственной и физической усталости и повышения работоспособности. Кроме того, водоросли являются сырьем для производства ценных лечебных препаратов. Мы уже упоминали диатомовую землю в связи с использованием ее для производства взрывчатых веществ. А в медицине она находит применение в качестве адсорбента благодаря своей высокой пористости. Как официальная лекарственная форма рекомендована к применению в лечебной практике морская капуста в виде порошка. Извлекаемые из водорослей альгинаты применяются в фармации для приготовления длительно действующих лекарств, а также для лечения тяжелых ожогов, поскольку они обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Вместе с тем, прежде чем употреблять водоросли, необходимо получить разрешение врача, поскольку иногда их применение нежелательно и может вызвать неприятные последствия, чего В настоящее время человечество в год получает от Мирового океана около сорока миллиардов рублей доходов, что, по подсчетам известного английского ученого Джона Бернала, составляет не более миллионной части того, что он может дать. Доход от промысла морских водорослей составляет весьма незначительную часть. Однако с каждым годом мы все больше узнаем об этих замечательных растениях, все более рационально используем их изумительные свойства. Добыча, искусственное разведение морских растений в нашей стране, их переработка и использование подняты на уровень задач государственного значения. И можно с уверенностью сказать, что настойчивый труд исследователей позволит еще более расширить границы применения водорослей, создавать новые, высокоэффективные лекарственные средства, которые помогут медикам одерживать новые блестящие победы над тяжелыми заболеваниями.