ОБЛЕПИХА

Природа Кавказа, Средней Азии и Сибири дарит нам немало замечательных растений, но одним из самых удивительных даров является кустарник с буро-зеленой или черновато-бурой корой, усаженной длинными жесткими колючками. Даже в пору цветения растения только насекомых, охотящихся за сладким нектаром, привлекают мелкие серебристо-буроватые цветки, собранные в короткие колосья. А в конце лета на ветвях кустарника появляются крупные ярко-оранжевые, желтовато-канареечные или белые плоды. Их настолько много, что создается впечатление, будто все растение облеплено этими сочными нежными ягодами. Поэтому и получило оно на редкость меткое название — облепиха.

Слава о ней, этом удивительно полезном растении, идет по всей нашей стране. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листья ее могут служить ценным дубильным сырьем для кожевенной промышленности, а желтоватого цвета древесина, отличающаяся высокой прочностью, используется в производстве различных сувениров и других мелких поделок. В ряде районов нашей страны, зная о способности облепихи разрастаться в стороны, делают из нее живые изгороди, которыми закрепляют овраги, оползни, откосы, сыпучие пески.

ОБЛЕПИХА

Однако главную ценность растения составляют плоды. Сибиряки любят их за изумительный аромат, сочность, приятный, слегка кисловатый вкус, с гордостью называют облепиху сибирским ананасом. Эти прекрасные пищевые качества позволяют есть ягоды облепихи в натуральном виде или в виде аппетитных душистых киселей, домашней пастилы, сока, желе, варенья, настойки, наливки и других деликатесов.
Осенью, когда плоды поспевают, их стряхивают на разостланные под кронами брезентовые подстилки, складывают на деревянные настилы и оставляют до наступления заморозков. Прихваченные морозом ягоды теряют горечь и становятся твердыми, что значительно облегчает их хранение и транспортировку.

Еще в глубокой древности китайская, тибетская и монгольская медицина включила плоды облепихи в арсенал лекарственных средств. Огромной популярностью пользуются они и у нашего народа. Многочисленными исследованиями было установлено, что жизненно важные целебные свойства облепихи во многом определяются высоким содержанием в ее плодах каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных солей, органических кислот, азотистых веществ и ряда других биологически активных соединений.

Если плоды измельчить и хорошо отжать, из мякоти можно получить сок, на поверхность которого поднимается масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета, со своеобразным вкусом. Так же как и свежие ягоды, облепиховое масло обладает могучими целебными свойствами и с успехом используется для лечения труднозаживающих ран и язв, ревматических болей в суставах, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, при некоторых гинекологических расстройствах, опухолевых процессах, недостатке витаминов в организме.

Масло облепихи находит применение и в качестве прекрасного средства от ожогов, обмораживаний, фурункулов, свищей, пролежней, при лучевых повреждениях кожи и слизистых оболочек. В этих случаях его наносят на пораженный участок и накладывают сухую стерильную повязку. Хранят облепиховое масло в хорошо закупоренных склянках в прохладном темном месте в течение шести месяцев.

В последнее время облепиху стали культивировать в садах и парках, выведено несколько ценных сортов. Ученые настойчиво изучают целебные свойства этого скромного, неприхотливого кустарника, который не боится ни свирепых сибирских морозов, ни палящих лучей южного солнца, и изыскивают возможности расширить границы терапевтического применения ягод облепихи. Однако нельзя забывать, что плоды облепихи — целая химическая лаборатория, в которой синтезируются самые разнообразные вещества, в том числе и сильнодействующие. Поэтому прежде чем употреблять облепиховое масло или другие препараты из этого растения для лечения того или иного заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.

Потребности здравоохранения и пищевой промышленности в облепихе исчисляются многими тысячами тонн. Однако из-за недостатка рабочей силы, а иногда и вследствие неумения собирать плоды дефицит в препаратах облепихи в настоящее время является весьма ощутимым. До сих пор в ряде районов местное население обрубает или обламывает ветви с плодами, складывает в продуваемые ветром кучи, а после наступления морозов сбивает ягоды. Такой варварский способ заготовок наносит большой ущерб естественным зарослям кустарника и приводит к тому, что некогда многокилометровые заросли облепихи в ряде мест почти полностью истреблены. Всем настоящим ценителям даров природы необходимо встать на защиту этого замечательного растения.