ЕЖЕВИКА и МАЛИНА

ЕЖЕВИКА

ЕЖЕВИКА и МАЛИНА

Всем известен этот полукустарник с распластанными по земле, густо переплетенными между собой стеблями, покрытыми острыми шипами, похожими на колючую проволоку. Мало радости поранить руку об эту природную изгородь. Но если уж собрал кузовок продолговатых черно-бурых ягодок, получишь большое удовольствие: уж очень они вкусны и ароматны. Да к тому же еще и целебны.

В народном опыте хранится немало сведений о применении ежевики при различных заболеваниях. Свежие плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами, которых в нашей ягоде довольно много; настой листьев оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие, приносит пользу больным, страдающим расстройством нервной системы или заболеваниями сердца, а прозрачный и светлый ежевичный мед, собираемый пчелами с крупных белых цветков, способствует быстрому избавлению от простуды, унимает кашель и снижает температуру у лихорадящих больных.

Так же как из других ягод, хозяйки делают из ежевики много вкусных и питательных блюд. Нужно только стремиться к тому, чтобы при переработке сохранить как можно больше действующих веществ, особенно витаминов и фитонцидов, отличающихся невысокой устойчивостью.
Издавна в народе не любили болота, боялись загадочных огней, туманов, звуков и запахов. Считалось, что прячется в них нечистая

сила, подкарауливающая человека, чтобы затянуть его в трясину, и что отогнать эту нечисть может лишь плакун-трава — высокое растение с прямым стеблем и пурпурными цветками, собирать которое надо в ночь на Ивана Купала.
Ученые развеяли мрачную славу о болотах и доказали их полезность. В болотах гнездятся и кормятся многие виды птиц, водится ценная рыба, на заболоченных берегах рек селятся бобры, норки, ондатры, сплошным ковром покрывают заболоченные места многочисленные зеленые друзья человека — растения.

Большую пользу людям приносят такие травы, как вахта трилистная, аир болотный, багульник, кубышка, водяной перец, белокопытники; на болотах в изобилии растет морошка, ягоды которой по внешнему виду и вкусу напоминают малину, но имеют янтарно-желтый цвет. От темно-пурпурных, очень сладких плодов княженики (северные народности нашей страны называют ее мамурой) исходит тонкий аромат ананаса, а крупные плоды голубики за изумительный вкус часто называют «северным виноградом».

МАЛИНА.

ЕЖЕВИКА и МАЛИНА

В лесных и прилегающих районах лесостепной зоны европейской части нашей страны и Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии по опушкам, вырубкам, буреломам, на солнечных каменистых склонах, по берегам рек и в сырых оврагах произрастает всем известная малина, заросли которой тянутся иногда на многие десятки гектаров. В разгар благодатного лета наступает пора собирать душистые оздоровляющие дары — ягоды малины.

Сейчас уже никто точно не знает, когда малину стали использовать с лечебными целями. Рецепты, в состав которых входила рубиновая ягода, можно встретить в любом старинном «травнике» или «лечебнике», а сказания разных народов донесли до нас немало интересных легенд об этом замечательном растении.

Малина настолько прочно вошла в наш быт, что многие совсем не представляют, как можно обойтись без нее. Плоды малины содержат неповторимый набор биологически активных соединений — органических кислот, витаминов, Сахаров, эфирных масел, а в последние годы в них обнаружены особые химические вещества — стерины, обладающие способностью предупреждать развитие артериосклероза.
Из ягод малины готовят сироп, который народные медики используют при болях в желудке, для повышения аппетита, улучшения работы сердца; из ягод готовят очень вкусное варенье, настойки, компоты, кондитерские изделия, вина, муссы, кремы; в сыром виде — это любимое лакомство нашей детворы.

В народной и научной медицине плоды малины считаются наипервейшим и безотказным потогонным средством, они применяются при гриппе, бронхитах, ларингитах, в качестве отхаркивающего при кашле как самостоятельно, так и в составе различных сборов (чаев) с другими лекарственными растениями.
Отварами цветков лечат геморрой, рожу, воспаления глаз, а малиновые листья используют в домашней косметике для удаления с лица прыщей и угрей и для окраски волос в черный цвет. Из мятых и перезрелых ягод можно сделать косметическую маску, которую накладывают на вымытое лицо. Если кожа имеет повышенную чувствительность, к ягодной кашице можно добавить немного свежей сметаны или творога. Такая маска действует на кожу не хуже самых прославленных кремов и лосьонов.

Очень полезен светлый малиновый мед, вкусный и ароматный, который пчелы собирают в большом количестве. Медовый запах цветков малины слышен издалека, и крылатые труженицы летят на малину не только в хорошую погоду, но и во время теплых дождей, поскольку цветки растения слегка наклонены вниз и защищены от брызг.
Рады пчелы этой поре, щедрый взяток бывает настолько весомым, что ульи за день прибавляют в весе на несколько килограммов. И не удивительно: ведь цветки малины выделяют настолько много нектара, что пчела за одну минуту может выбрать его лишь с трех-пяти цветков, в то время как у других растений она успевает посетить до тридцати цветков. Недаром во многих районах нашей страны малина считается главным медоносом. И любовь пчел идет малине на пользу. При посещении ее насекомыми кусты дают почти в три раза больше ягод, причем значительно более сладких, сочных и крупных.
Малина издавна введена в культуру в России. Уже в XVII веке специалистам было известно немало сортов, а в наши дни в результате улучшения красной или пурпуровой малины получены такие замечательные сорта, как Мальборо, Никольская, Новость Кузьмина, Советская, Вислуха, Латам, Кинг, Павловская и другие. Целая группа декоративных малин (так называемые малиноклены) находит все более широкое применение в зеленом строительстве.

Собирают плоды малины в сухую погоду либо ранним утром, либо после захода солнца. Осторожно снимают с плодоложа и укладывают в неглубокие корзины, следя, чтобы не попали веточки, листья, недозрелые или перезрелые ягоды. Сушат малину обычно в несколько охлажденных печах или специальных сушилках, предварительно провяливая на солнце. Хорошо высушенные ягоды не должны пачкать руки и сбиваться в комки. Хранят их в двойных мешках или ящиках, выложенных бумагой, в сухом помещении.