БРУСНИКА и КЛЮКВА

БРУСНИКА

БРУСНИКА и КЛЮКВА

В самый разгар лета в северо-западных лесах нашей страны и на торфяных болотах появляется обилие брусники.
Красные ягодки эти удивительно хороши и в сыром виде, и в мочениях, и в вареньях или компотах. А в качестве лекарственного сырья в народной медицине издавна употребляют брусничный лист, содержащий разно-образные биологически активные вещества. Используют его в виде отваров при камнях в почках, ревматизме, подагре, в основном в качестве мочегонного средства.
Для лекарственных целей нужны только хорошо высушенные и сохранившие зеленую окраску листья. Чтобы получить их в таком состоянии, необходимо собирать листья до начала цветения или даже ранней весной из-под снега, поскольку, собранные в другое время, они при сушке сильно буреют, чернеют и уже непригодны для медицинского использования. Сушить брусничный лист необходимо в темных помещениях после тщательной отбраковки подгнивших или изъеденных насекомыми листьев. Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся бледно-красными. Собирать от таких растений листья также не рекомендуется.

КЛЮКВА.

БРУСНИКА и КЛЮКВА

Но, пожалуй, самым главным сокровищем болот является известная каждому клюква. Осенью моховые торфяники и сфагновые болота становятся ярко-красными от этой кислой и терпкой ягоды, которая и научное название свое «оксикоккус» получила от греческих слов «оксис» — кислый и «кок-кус» — шаровидный. Вкусовые качества клюквы, ее удивительная способность сохраняться в течение многих месяцев в свежем состоянии и переносить длительную транспортировку делают плоды этого растения ценнейшим даром русского леса, которому воздавали должное наши предки уже более тысячелетия назад.

В старину, когда на Руси еще не знали чая, клюква неизменно входила в состав «взварца», который пили по утрам.
В настоящее время из ягод клюквы готовят соки, напитки, сиропы, варенье, экстракты, желе, мармелад, начинки для пирогов и конфет, их используют при квашении капусты «провансаль» вместе с черносливом, как приправу к птице и рыбе, а также в ликеро-водочном производстве. Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, пектиновые вещества и другие полезные для человека соединения и потому издавна употребляются с лечебными целями, в основном в качестве витаминного напитка при воспалительных заболеваниях, ревматизме и гипертонической болезни. В якутской народной медицине используют также и листья клюквы, настойку из которых на спирту рекомендуют при «ломотных страданиях», вызванных ревматизмом, а также при простудных заболеваниях.

В последние годы учеными установлено, что клюква обладает еще одним ценным свойством: она усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита и других заболеваний почек.
Основным лечебным препаратом клюквы является экстракт — густая жидкость темно-красного цвета со своеобразным запахом и кислым вяжущим вкусом. Применяется он в качестве прохладительного и жаропонижающего средства при малярии и авитаминозах.

Однако при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике ягоды клюквы противопоказаны.

Хранение:
Свежие ягоды клюквы обычно засыпают в плетеные корзины или в деревянные бочки и выдерживают при температуре 4—5 градусов в течение двух-трех месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения плодов, залейте их кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде ягоды могут храниться до нового сбора.

Часто собирают и так называемую «подснежную клюкву» — ранней весной, как только стает снег. Перезимовавшие под снегом плоды по вкусовым качествам считаются наиболее ценными, хотя и содержат меньше витаминов.

Ежегодно собираемый населением и заготовительными организациями урожай плодов клюквы исчисляется несколькими десятками тысяч тонн, но, несмотря на такую внушительную цифру, это составляет едва ли десятую часть урожая дикорастущих зарослей.
Главная причина такого положения — труднодоступность мест произрастания чудесной ягоды и невозможность механизировать процесс ее
уборки. В США сейчас насчитывается до двухсот культурных сортов клюквы, отличающихся окраской, формой, сроками созревания, иммунностью к грибковым заболеваниям, под которыми занята площадь, превышающая двенадцать тысяч гектаров. В нашей стране возможности выращивания клюквы «на грядках» изучаются группой научных работников лесной опытной станции под Костромой, где отрабатываются совершенные агротехнические приемы возделывания клюквы в промышленном масштабе. Селекция позволит создать плоды клюквы, не уступающие по размерам сливе и содержащие наиболее благоприятный набор полезных веществ.