Фитотерапия язвенной болезни желудка на даче

Дача, где отдыхает душа и тело, — самое подходящее место для лечения и профилактики многих заболеваний. На смену химии здесь приходит природа.
дачных условиях можно или снизить дозы предписанных лекарств или на время вовсе отказаться от них, при условии — не нанести вред здоровью.

Фитотерапия язвенной болезни желудка на даче

Начинается лечение язвенной болезни, как правило, с питания. Исключаются продукты-агрессоры: все на уксусе, с перцем, слишком горячее и холодное. Язва не любит сдобу, жаренное с корочкой, помидоры, редис, редьку. Не набрасывайтесь на зелень: петрушку, сельдерей, щавель, шпинат, черную и красную смородину, повышающие кислотность желудочного сока. Вишня, черешня, малина содержат аспириноподобные вещества, способствующие язвообразованию или обострению существующей болезни. Не включайте в десерт кислые яблоки и ягоды, шоколад и мороженое.
Не злоупотребляйте крепким чаем, кофе, тониками — содержащийся в них кофеин вызывает спазм сосудов желудка, что приводит к нарушению трофики слизистой.

Не включайте сразу большие количества деревенского молока, особенно козьего, творога, сметаны, масла, так как избыток их тут же отразится на печени и поджелудочной железе. Начинайте с малых порций, а дальше смотрите по состоянию, если переносимость хорошая — на здоровье!

В основной комплекс лечения и профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки входит фитотерапия. Растения, как и лекарства, имеют показания и противопоказания, взаимный антагонизм. Нельзя на глазок смешивать все, без учета вышеперечисленного. Этим грешат бальзамы от «всех» болезней.

С целью профилактики и лечения язвы применяется ограниченное количество трав и кореньев: алоэ, валериана, заячья капуста, календула, картофель, калина, капуста, кровохлебка, крапива, мята, подорожник, облепиха, репешок, спорыш, солодка, семена льна, фенхель, чабрец, чага, шиповник.

Хорошим язвозаживляющим действием обладает состав из 100 г меда и сока алоэ, 50 г измельченного инжира с добавлением растертых в порошок десяти таблеток апилака (маточкиного молочка), который продается в аптеках. Состав выдерживается 3-4 дня в темном месте и принимается в течение месяца по 1 столовой ложке утром и вечером спустя час после еды.

Рецепты, проверенные временем

Настои готовятся обычным способом и принимаются по 1/2 стакана 3 раза в день до еды месяц-два.
1. По 4 части чабреца и подорожника, 3 части календулы.
2. 5 частей спорыша, 4 части измельченной чаги, 2 части мяты.
3. 4 части корня валерианы, 2 части фенхеля, 1 часть заячьей капусты.
4. При снижении аппетита возьмите 3 части корня аира, 2 части золототысячника и по одной части мяты и тысячелистника. 1 столовую ложку сбора заварите в термосе (300 мл кипятка) и через 4 часа употребляйте по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза до еды в течение 2 месяцев.
5. 4 части чаги, 3 части корневищ кровохлебки, 2 части семян льна и по 1 части горца змеиного и корневищ шиповника измельчите в кофемолке; 1 столовую ложку порошка залейте в термосе 500 мл кипятка. Через восемь часов готовый настой принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 4 недель.
6. Смешаите по 50 г масла облепихи, кедра, шиповника и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды 2 месяца.

Подспорье в лечении язвенной болезни — мумие. Оно продается в аптеках в навесках по 0,2-0,3 г, его принимают 3 раза в день до еды 10 дней. После пятидневного перерыва курс возобновляется на такой же срок, и так 2 месяца подряд.

Из свежих фруктов и овощей

Соками тоже лечат язву. Лучшими при язвенной болезни считаются соки из картофеля, свежей капусты, тыквы, кабачков, огурцов и моркови. Их можно смешивать, но помнить, что морковный сок при большом количестве может окрашивать кожу и слизистые в оранжевый цвет. «Натуральные» соки, в которых натурального не более 30-40 %, но с избытком аскорбиновой и лимонной кислоты и других включений, язву не лечат, а раздражают, тем более томатный сок.

Соки будут эффективными, если:
— они собственного изготовления и свежие;
— при изготовлении с фруктов и овощей не счищать кожуру, так как под ней содержится большая часть витаминов и минеральных веществ;
— не добавлять сахар (при необходимости допустим мед);
— пить не торопясь, через соломинку, за час до еды или после в течение месяца.

Итак, если соблюсти хотя бы часть из выше предложенного, то есть гарантия, что осень пройдет без обострения язвы, в комплекс лечения и профилактики язвы входят ванны с ароматическими маслами лаванды, мяты, розы, а также йодо-бромные, хвойные и морские курсом 10-15.
Ванны с ветороном, в количестве 15-20, стимулирующие иммунитет, обычно сочетаются с приемом веторона внутрь по капсуле 1 раз в день.