В грецком орехе — польза для щитовидной железы

В 50-е годы минувшего века мы жили в Молдавии в сельской местности. Моя бабушка — потомственная целительница. Она всегда готовила множество оздоровительных лакомств из овощей, фруктов и самых разных растений, в том числе и из недозрелых грецких орехов.

В грецком орехе - польза для щитовидной железы

Для варенья с промытых плодов соскабливала ножом верхнюю зеленую корку (это необходимо, чтобы убрать лишнюю горечь) и замачивала надвое суток в холодной воде. Обязательно меняла воду не менее двух раз в день (процесс напоминает вымачивание грибов — груздей, волнушек и др.). Сливала воду и заливала на сутки известковой водой (0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать и дать отстояться несколько часов, процедить через два слоя марли). Содержимое часто помешивала. Затем промывала орехи, прокалывала каждый в нескольких местах острым шилом и снова замачивала их в холодной воде на двое суток.

Лишь после столь долгой обработки приступала к варке варенья.
Сначала, поместив орехи в кипящую воду, варила их на малом огне 10 минут и откидывала на сито. Готовила сироп из расчета на 1 кг приготовленных орехов: 2 кг сахара смешивала с 2 ст. воды и доводила до кипения, постоянно снимая пену.
В ореховую массу добавляла 10-12 бутонов гвоздики (пряность) и сок одного лимона (опять же из расчета на 1 кг орехов). Варила «ступеньками»: доводила до кипения, снимала с огня и давала остыть, снова — до кипения, и так три раза, после чего доводила до готовности, проверяя по капле сиропа: он не должен растекаться по тарелке.

Ореховый сироп. Орехи вымыть, порезать на кусочки и разложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром, равными по толщине слоями. Последний слой — сахарный. Закрыть банку крышкой и поставить на солнце или в теплое место. Томить таким образом содержимое до тех пор, пока оно не станет зеленоватого цвета. Это — месяц и даже более. Сироп не процеживать.

Поскольку грецкие орехи молочно-восковой спелости содержат большое количество биологически активного йода, варенье и сироп из них полезны при йододефицитных состояниях. Однако, используя эти ореховые деликатесы, нужно помнить, что все, что связано с эндокринной системой, не терпит спешки и больших доз, вполне достаточно принимать их по 1 ч.л. три раза в день. Курс — месяц, после месячного перерыва повторить.

В ходе приготовления варенья и сиропа не теряются лечебные свойства орехов, поскольку сахар экстрагирует и консервирует биологичски активный йод.
В те далекие «молдавские» времена мы ничего не подозревали об йододефицитных состояниях, на них нам «открыла глаза» авария на Чернобыльской АЭС. Но и тогда мы знали, что варенье и сироп полезны для здоровья. Однако не злоупотребляли этими лакомствами.

И врачи не рекомендуют их при гиперфункции щитовидной железы. Так что прежде, чем начать лечение, проконсультируйтесь со специалистами.